14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка клапана холостого хода

Двигатель 4A-FE. Oscar, Нижневартовск

Итак, началось все с того, что я купил машину 🙂
И все в ней было замечательно, пока не купил я книжку от Легиона. Славное издательство, честь им и хвала. Инфы на машину — море. Тут-то я и прочел о так называемом клапане системы управления частотой вращения холостого хода, но ради экономии места обзовем его просто «Клапаном».
Надо отметить, что холостой ход при прогреве меня всегда волновал, т.к. я считал и считаю, что 1600 оборотов при старте двигла и 1800 впоследствии это многовато. А снижение оборотов наступало не менее, чем через 5 минут после запуска, а уж до штатных 750 обороты падали только после пробега в пару километров. 1100 при полном прогреве — и летом, и зимой. Работа самого датчика проста, как велосипед. При включении двигателя компьютер устанавливает электромагнитный перепускной клапан в заводское значение (он ведь, комп, не знает, что есть такие понятия, как сажа и всякие отложения на этом самом клапане, которые мешают ему закрываться или открываться в соответствии с этими самыми заводскими значениями). В книжке приводятся значения сопротивлений обеих обмоток, имеющихся на клапане. По 20 Ом примерно каждая. В моем случае было 60 КОм одна и обрыв другая. Комп ошибку не регистрировал, хотя должен был.
Немного расстроившись от цены нового клапана на Эксисте (260 баков), я устремился на разборку. Гы! Дроссельная заслонка и клапан в сборе от такого же двигла мне досталась за 500р! Предусмотрительно я с собой брал Омметр, дабы не купить кота в мешке. Разборка клапана показала его засаженность — моющие сантехнические средства идут в дело и вот клапан уже без заеданий проворачивается, открывая или закрывая воздуховод. Проверка на 12в блоке питания также показала его полную работоспособность. После установки клапана пришлось еще побороться с регулировками угла закрытия «на горячую» — глохла то и дело. Для этого не до конца заворачиваются крепежные болты, но не на датчике, а на его обмотке. Пазы под болтами дают возможность менять угол.
Итог: при заводке после ночи (t +7С) обороты 1200, затем плавно достигают 1400 и через 3 минуты опускаются до штатных 750! Что и требовалось доказать в первую очередь себе! Надеюсь, пригодится многим. Удачи!

Автор: Oscar , Нижневартовск

Двигатель 7A-FE. anbo, Барнуал

Явлюсь счастливым обладателем автомобиля Toyota с двигателем 7A-FE.
Но в один прекрасный момент. Все. Надоело. Достала меня вибрация двигателя на холостых оборотах. Замена ВВ проводов, свечей, фильтров ни к чему не привели. Не увенчалась успехом частичная разборка (без снятия с впускного коллектора) и промывка дроссельной заслонки. Начитавшись литературы «Легион-Автодата» и ссылок по этой теме, было принято решение о снятии дроссельной заслонки и дальнейшей промывке, как ее, так и клапана холостого хода (КХХ) (фото 1).

Читайте так же:
Регулировка клапанов тойота двс 5е


Работа заняла около 2-х часов и не потребовала высоких профессиональных навыков, а также (что не маловажно) специального инструмента. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решит повторить эту процедуру:

1. При снятии ДЗ (дроссельной заслонки) не повредите прокладку. (фото 3)


2. Шланги перепуска охлаждающей жидкости легко перепутать, лучше их пометить.(фото 2)


3. Шланг вентиляции картера удобнее снять на нижней трубке, а не на ДЗ.(фото 3)
4. Снятые шланги охлаждающей жидкости нужно разместить как можно выше, для предотвращения вытекания жидкости. (фото 3)
5. При снятии КХХ могут возникнуть трудности при откручивании четырех винтов крепления (предварительно обработать WD40).(фото 4)


6. При установке обмотки клапана нанесите небольшое количество герметика.(фото 9)


Материалы и инструменты:
• Рожковый ключ на 12
• Торцевая головка на 12
• Отвертка фигурная и прямая
• Зубная щетка
• Пассатижи
• Аэрозольная промывка карбюратора
• Герметик
• Ветошь
• Ровная чистая поверхность (в данном случае – лист ДВП)

На фото видно, что при снятии КХХ он покрыт большим налетом сажи (фото 5), более того клапан просто заклинило.


Он с трудом поворачивался за ротор (фото 6).


Естественно нужно тщательно промыть весь этот узел (фото 7).


Сборка производится в обратной последовательности, и ни каких трудностей не вызывает (фото10).


Все заводим, греем и. авто не узнать. А много ли нужно для счастья?
И еще. Свечи. Перед всеми этими работами заменил свечи, поставил NGK BKR5EKB, новые. И что самое интересное, проверил их на стенде — все о,кей, а работать они, в двигателе, не захотели. В очередной раз подумав про себя все о плохих китайских парнях, поехал в магазин и приобрел DENSO K16TR-11. Все встало на свои места. Холостые — 650 об. В движении провалов нет.
Удачи.

Автор: anbo , Барнуал

Комментарии пользователей

Антон
такая же тема у меня 5а заколебала по 15 мин сбрасывает на 750 не мог открутить винты прикипели пролил вд но толку нет надо вскрывать спасибо за материал

sanhome
В минувшее воскресенье, сам буквально за 1 час неспеша проделал сию, процедуру.
«Чёрной Каки» конечно было много, ушел почти полный балончик карбоклинера. Клапан ХХ и без того нормально проворачивался хоть и был почти весь в черной «каке», а вот обороты на прогретом двигателе (7A-FE) при положении селектора АКПП в D были примерно 550 об/мин, от чего машинку заметно колбасило. Теперь обороты при положении селектора АКПП в D при прогретом двигателе нормализовались, а вот при положении селектора в Р — повысились, т.е. теперь они равны 1000 об/мин, при прогретом движке против 750 — как было раньше. И прогревочные обороты возросли с 1750 до 2000. Блин теперь не знаю что думать. Может «обнулить» ему мозги?
Кто что думает?

Читайте так же:
Тойота ярис регулировка ручника

sanhome
Фууф.
Обнуление «мозгов» помогло.
В общем теперь всё в норме, прогревочные = 1250,
Холостые в любом режиме на прогретом движке = 750.

Спасибо за доступную подачу материала.

dokmsv
Все хорошие советы почему-то даются на Spasio до 2003г. На новый кузов ни книжек, ни советов! Я бы вот тоже озаботился чисткой клапана холостого хода, но без «брода» соваться в воду как-то .

Alex1245
Если датчик клапана черного цвета и имеется фальш крышечка типа под отвертку то это другой датчик и
«На более «молодых» моторах 4А,7А клапан был изменён. Вместо привычных двух обмоток в тело обмотки клапана установили микросхему. Изменили питание клапана и цвет пластика обмотки (черный). На нем уже бессмысленно измерять сопротивление обмоток на выводах. К клапану подводится питание и управляющий сигнал прямоугольной формы переменной скважности. «

дон Лео
Обнулить «мозги» что на 4А, что на 7А — не сбрасывая параметры часов, магнитолы и т.п. — можно, вытащив предохранитель EFI (в блоке предохранителей под капотом, там схемка есть и инструментик для вытаскивания предохранителей, не перепутаете).

Комп «обнуляется», а часы и всё остальное остаётся как было. И аккумулятор отключать не придётся 🙂

Добавить новый комментарий

Каждый владелец Toyota Corolla Spacio, Corolla Verso или просто автолюбитель может вступить в наш Интернет-автоклуб. Здесь вы можете познакомиться поближе, пообщаться с одноклубниками и разместить контактную информацию о себе.

Для полноценного общения Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подобная регистрация совершенно ни к чему Вас не обязывает, но дает ряд дополнительных возможностей.
Вы можете узнать об этом подробнее прямо сейчас.

Или напишите свой комментарий без регистрации

У Вас есть что рассказать?

Присылайте нам Ваши рассказы о ремонте своими силами.

Поделитесь своим опытом по ремонту и техобслуживанию с одноклубниками!

Все статьи мы обязательно опубликуем и укажем вас как авторов!

Датчик регулировки холостого хода тойота корона

Группа: Пользователи
Сообщений: 3314
Регистрация: 7.3.2007
Город: г.Белово, Кемеровской области.
Пол: Мужской
Поблагодарили: 217 раз(а)

Андрей (финнъ)

Raum 2008г. 2WD \ G

boxer

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 2.7.2010
Город: Егорьевск
Авто: Toyota Raum
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)

dios1

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 1415
Регистрация: 6.4.2008
Город: Novokuzneck
Пол: Мужской
Поблагодарили: 70 раз(а)

Реклама партнёров
Crazy-Cat

Просмотр профиля


Раумовод со стажем.

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 19.3.2010
Город: Арсеньев
Авто: Toyota Raum
Пол: Мужской
Поблагодарили: 3 раз(а)

Scruff

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Регистрация: 1.9.2010
Город: Алматы
Авто: Toyota Raum (1)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 29 раз(а)

Читайте так же:
Как отрегулировать фары на тойота пикник

Привет всем!!! Принимайте новичка!!! В общем, прикупил раума супруге 1997 г.в. 5Е-FE, автомат, передний привод — машинка изрядно подустала от предыдущих хозяев-извергов.
Вложиться нужно в машину, много по мелочи перебрать, починить.

Движок слабо держит прогревочные обороты — после того как завёлся нужно маленько жать на газ в течение 30-60 сек. Иначе двигу колбасит и наровит заглохнуть. Потом обороты повышаются и стоят в норме, на газ можно не давить, но по мере прогрева они незначительно падают — на полностью прогретом движке по звуку где-то 800-950 об/мин, хотя должны быть 600-700. Свечи, ремень ГРМ и все фильтра заменил на оригинал, чистил блок дроссельной заслонки (БДЗ), полностью с разбором — сперва на СТО, потом сам — проблема не ушла. Подсос воздуха исключён. Диагностика движка показала только 25-ю ошибку — обеднённая смесь.
Поэтому вопрос относительно клапана холостого хода, задаю его тем, кто этот клапан снимал, чистил, обращал внимание на его работу. Ниже, на картинках я постарался доходчиво расписать свою проблему (электормагнитная обмотка с КХХ снята). Итак, форумчане — как должен вращаться клапан ХХ вокруг своей оси? Подумываю купить новый клапан.

Lelik52

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Президент
Сообщений: 6512
Регистрация: 16.6.2005
Город: Нижний Новгород
Авто: Toyota Raum (2)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 683 раз(а)

Реклама партнёров
LIBEROвод

Просмотр профиля

Группа: Модераторы
Сообщений: 1047
Регистрация: 8.11.2009
Город: Барнаул
Пол: Мужской
Поблагодарили: 59 раз(а)

Scruff

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Регистрация: 1.9.2010
Город: Алматы
Авто: Toyota Raum (1)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 29 раз(а)

Scruff

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Регистрация: 1.9.2010
Город: Алматы
Авто: Toyota Raum (1)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 29 раз(а)

Scruff

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Регистрация: 1.9.2010
Город: Алматы
Авто: Toyota Raum (1)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 29 раз(а)

LIBEROвод

Просмотр профиля

Группа: Модераторы
Сообщений: 1047
Регистрация: 8.11.2009
Город: Барнаул
Пол: Мужской
Поблагодарили: 59 раз(а)

Сообщение отредактировал LIBEROвод — 12.10.2010, 15:09

dios1

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 1415
Регистрация: 6.4.2008
Город: Novokuzneck
Пол: Мужской
Поблагодарили: 70 раз(а)

Реклама партнёров
dios1

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 1415
Регистрация: 6.4.2008
Город: Novokuzneck
Пол: Мужской
Поблагодарили: 70 раз(а)

Scruff

Просмотр профиля


Уважаемый Раумовод

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Регистрация: 1.9.2010
Город: Алматы
Авто: Toyota Raum (1)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 29 раз(а)

Спасибо dios1!!! Потребность покупки нового клапана похоже отпала, т.к. старый вращается ровно, без задиров и закусов. Нафига тогда сделали циркуляцию ОЖ в клапане — не понятно. Была мысль вскрыть клапан со стороны патрубков ОЖ, а шланги соединить через трубку, тем самым убрать перепуск ОЖ из клапана. Но пока боюсь такое делать. А вообще, я размышлял по аналогии с калдиновским клапаном (еще одна машина в семье, двига 2л, 3S-FE, 97 г.) — вот там точно вращение клапана ограничивалось биметаллической пружинкой в пределах 20-50 градусов, а более точно холостые регулировались ЭМ-катушкой. В движке 3S клапан полностью был разборный — откручивалась заглушка сзади клапана и можно было наблюдать пружинку, её работу и состояние. В 5Е похоже всё запаяли, убрали пружину, но оставили перепуск ОЖ, чтобы напрочь вынести нам мозг (или может банальный подогрев БДЗ во время холодов) и отдали полностью управление ХХ электронике. Будет время проведу замеры сопротивления обмоток катушки. Потом куда копать — хз.

Читайте так же:
Регулировка оборотов холостого хода двигателя тойота

Забыл отметить — катушка повёрнута до упора в сторону минимальных оборотов, вибрации почти нет — все опоры движка новые, оригинальные.

И еще в догонку — полазил по этой ветке — обнаружил еще одну болячку раумов. Сняв БДЗ, я обнаружил во впускном коллекторе (по терминологии этого форума — самовар) грам 40-50 масла, проникшего через шланг рециркуляции газов, который идет с клапанной крышки. Масло я вытер — но это не дело — рано или поздно вся эта лужа накопится и стечет в поршневую, образовав тем самым нехилый нагар. Выход пока один — отсасывать медицинским шприцем лужу через партрубок на самоваре раз в 2-3 недели. Пробег 200000 км. В чём проблема — маслоотражателям хана? или забита система маслоотделения под клапанной крышкой?

клапан холостого хода, плавающие обороты двигателя Тойота

клапан холостого хода, плавающие обороты двигателя Тойота

Симптомы:
— при пуске после долгой стоянки иногда холостые были нестабильны (за 3 месяца обладания машиной проявлялось раза четыре, не больше);
— вчера вечером загорелся "check engine", самодиагностика показала код 33 — ошибка клапана холостого хода (КХХ).
При этом на холостых обороты летали самостоятельно от 1200 до 2200

Было два варианта — либо КХХ засран и от этого не дает нормальный сигнал компу, либо электроника в нем умерла. В первом варианте чистка могла решить проблему, во втором — проще было купить новый (

Соответственно, было решено снять и прочистить КХХ, так как ни чего на этом не теряю, а заменить успею всегда

Клапан холостого хода расположен на корпусе дроссельной заслонки, соответственно, наша первая задача — дроссельную снять.
Здесь все просто: ослабляем хомуты на патрубке от воздушного фильтра, снимаем этот патрубок, снимаем с дроссельной малый патрубок, идущий в двигатель. Снимаем тросик педали газа и убираем чтобы не мешал (ослабляем одну гайку, её же затянем обратно, когда будем собирать). Затем откручиваем крепящие дроссельную: сверху две гайки, снизу два болта (обозначены красным на схеме).
Отсоединяем коннекторы от клапана холостого хода и от датчика положения дроссельной заслонки (выделены зеленым на схеме и фото).
Затем отсоединяем патрубок входа антифриза от КХХ (схема), для этого уводим хомут подальше и стягиваем. Держим наготове болт, которым патрубок можно будет заткнуть, иначе из него будет литься антифриз. Теперь дроссельную можно снять с насиженного места, после чего отсоединить второй антифризщный патрубок от КХХ. Готово, несем дроссель на стол Скидываем "–" с аккумулятора — пускай пока обнулится компьютер и сбросятся ошибки.

Читайте так же:
Как отрегулировать ручной тормоз на тойота корона

плавающие обороты двигателя

Откручиваем КХХ от корпуса ДЗ. Смотрим. ДЗ и клапан очень сильно засраны. Шторка клапана не крутится (а должна делать это легко!) от грязи. Нужно чистить.

Для чистки использовал очиститель карбюраторов и ветошь, отмыл с их помощью дроссельную и клапан, все каналы и шторку.

Чтобы прочистить клапан полностью, нужно снять крышечку с коннектором, прикрученную на два шестигранника, дабы иметь возможность вручную крутить шторку клапана (выделена зеленым на рисунке).

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБРАТНОМ СБОРЕ ЭТОЙ ДЕТАЛИ НУЖНО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫМ, ИНАЧЕ ОБЛОМАЕТЕ МАГНИТНЫЙ НАКОНЕЧНИК ШТОРКИ И КЛАПАН МОЖНО БУДЕТ ВЫКИНУТЬ — ПРОВЕРЕННО НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ

В общем, дальше все вычищаем как следует, отмываем, проверяем, что шторка стала крутиться легко и свободно, при необходимости добавляем в подшипник шторки капельку WD-40.

После отмывания всё очень аккуратно собирается в обратном порядке . Очень-очень аккуратно! Не сломайте магнитный
наконечник

Датчик регулировки холостого хода тойота корона

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 21.8.2013
Город: Иркутск
Авто: Toyota Rush 4WD
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)

west65

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 948
Регистрация: 6.11.2013
Город: Уссурийск
Авто: Toyota Rush 4WD
Пол: Мужской
Поблагодарили: 265 раз(а)

RUSH RR

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 21.8.2013
Город: Иркутск
Авто: Toyota Rush 4WD
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)

ARTёмЪ

Просмотр профиля


Старожил

Группа: Пользователи
Сообщений: 617
Регистрация: 17.9.2013
Город: Харьков
Авто: Daihatsu Terios (МКПП)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 153 раз(а)

Самое первое на мой взгляд что нужно проверить — термостат — который открывается при 80°С и пускает антифриз по большому кругу. Если он не пашет то как раз и будет такой диагноз. И он если шабашит — чистка не поможет.

RUSH RR

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 21.8.2013
Город: Иркутск
Авто: Toyota Rush 4WD
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)

west65

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 948
Регистрация: 6.11.2013
Город: Уссурийск
Авто: Toyota Rush 4WD
Пол: Мужской
Поблагодарили: 265 раз(а)

Zybr

Просмотр профиля


Активный пользователь

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 16.1.2017
Город: Астана
Авто: Daihatsu Terios (АКПП)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 27 раз(а)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector