Инструкции для ремонта грузовой техники ->
—>Инструкции для ремонта грузовой техники —>
Схема состоит из трех листов- Лист 1 электрической схемы Камаз содержит описание внешнего освещения (повороты),схему аварийной сигнализации, распиновка подключения реле-прерывателя указателей поворотов, соединение термопредохранителей, фонарей заднего хода, стояночного тормоза,электрическую схему стоп сигналов,зумер отсутствия воздуха в контурах,распиновка,розетки прицепа,электросхему соединений задних плафонов,схема блока сигнальных лампочек на приборной панели,систему блокировки дифференциала,выключатель клапана прицепа.
Для увеличения нажмите на изображение
Лист 2 электрической схемы Камаз 5320,5410,5511 содержит описание подключения ближних и дальних фар, схему соединений габаритов, соединения фонарей автопоезда,схему противотуманных фар, электросхему соединений подсветки приборов, распиновку комбинированного переключателя света, датчика уровня топлива, датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика перегрева, датчика аварийного давления масла, датчика указателя давления масла, датчика спидометра, схему подключения амперметра, указателей на щитке приборов, подключение термопредохранителей.
Для увеличения нажмите на изображение
Лист 3 электрической схемы Камаз 5320,5410,5511 содержит описание подключения электродвигателя отопителя, генератора, реле отключения генератора, схему звуковых сигналов, реле стартера, схему подключения стартера, аккумуляторов, подсоединение дистанционно управляемого отключателя массы, распиновку стеклоочестителя и стеклоомывателя, обозначение электрических контактов замка зажигания, электрическую схему подсоединения ЭФУ-электрофакельного устройства, соединение предохранителей (плавких вставок), термопредохранителей (бимметалических).
Для увеличения нажмите на изображение
На электрических схемах с условным изображением электрооборудования приведены номера подсоединяемых проводов и их цвет. Б-белый, Г-голубой, Ж- желтый, З-зеленый, К-красный, Кч-коричневый, О-оранжевый, Р-розовый, С-серый, Ф-фиолетовый, Ч-черный.
Питание бортовой сети 24 вольта (две аккумуляторных батареи соединенных последовательно), шасси (рама и кузов) отрицательный потенциал-масса, через понижающий инвертор 24\12 вольт напряжение 12 вольт запитывает прикуриватель (рацию, магнитолу, видеорегистратор и прочие потребители)
Основные разъемы связи кабины с двигателем и рамой находятся с переди под капотом.
С форума
Еду груженный, иногда не могу включить передачу, особенно с повышенной на пониженную тай на оборот тоже бывает, вроде-бы что-то мешает, делаю полную остановку автомобиля, потом трогаюсь нормально, (чаще всего такое бывает когда с третей на вторую, и с пятой на четвертую) Делитель работает нормально, может иногда пропадает сцепление или что еще может быть.
Когда идёшь груженный нужно включать повышенные 3,4,5, или только 1 и 2, а остальные пониженные? Как правильно ехать груженным.
Я новичок, только купил машину, нужна ваша помощь!
——
когда идёшь гружёный, трогаешься с 1Н (пониженной) потом 2Н-3Н-4Н-4В (повышенная)-5Н-5В, ну ещё в зависимости сколько тянешь. Когда переключаешься на низшую передачу перегазовку делаешь? Если нет то и на вряд-ли включишь.
——
Признаки кончины синхронизаторов.Как временная мера,езди с двойным выжимом и перегазовкой.Ну и готовся к вскрытию КПП.
——
Если крякнут синхроны,скоростя просто будут трещать,как на газоне. Вполне может быть коробка выбора передач или яблоко(какой у тебя люфт кулисы?)возможно ты просто не поподаешь в передачу..Либо нужна элементарная перегазовка,на камазе пониженную передачу при движении на скорости обязательно нужно включать с перегазовкой,очень редко обороты двигателя совпадают с оборотами трансмисии..Лично я вообще переключаю не используя сцепления,только для переход на повышенную и .т.д.А двойной выжим там не нужен,тем более если двух дисковое сцепление,это-ж Камаз,а не Краз. Коробки на камазах очень живучие!!
——
Я всё же склоняюсь к тому что у него износ синхронизаторов,но без вскрытия не обойтись.Для начала вскрыть верх. крышку коробки.Снять коробку можно и без делителя, много времени не займёт.
——
Ребята всем спасибо за проявленную инициативу.
причина была в том что был не отрегулированный шток на ПГУ, недовыжималось сцепление.
Отьездил еще 10 рейсов, и теперь буду снимать коробку, после регулировки ПГУ все стало работать в 10 раз лучше, но хочу еще проверить синхроны (иногда еще выделяются)
Обзор тягача КАМАЗ 5410: параметры двигателя, трансмиссия и сцепление
Камаз 5410 — грузовой автомобиль, выпускавшийся с 1976 по 2006 год. Относится к категории седельных тягачей. Был настолько популярным, что выпуск продолжался в течение 30 лет. Эксплуатировался повсеместно, как в суровом климате северных регионов, так и на юге. В производстве были машины с «зимней» и «летней» кабиной, причем, зимний вариант подразумевал подогрев сидений. За счет этого даже на длинных трассах, например, в Сибири или Забайкалье, этот транспорт был очень востребован, поскольку позволял разрешить проблему комфорта водителей на советских стройках в указанных регионах.
Применялся для перевозки грузов, в качестве перевозчика прицепов, как основа для полуприцепа, крана и даже кузова. При необходимости в кузов можно было монтировать лавки для перевозки людей. Также использовался в военном деле, в армии, на производствах по заготовке леса, карьерах, строительстве. Не нужно было думать, сколько весит груз, и хватит ли мощности авто для перевозки, ведь машина обладает грузоподъемностью в 20 тонн. Уникальная машина с богатой историей! В середине 2006 производитель снял с массового выпуска Камаз 5410 и заменил его другой, ставшей впоследствии топовой, моделью КамАЗ 65116.
Модель была и остаётся настолько популярной, что Элекон — производитель масштабных моделей камазов — выпускает реалистичные образцы этого автомобиля, изготовленные из металла и пластика. Уменьшенная копия станет прекрасным подарком ребёнку или тому, кто непосредственно связан с Камазами по работе или роду деятельности.
Модификации основной модели не выпускались.
Технические характеристики тягача КАМАЗ 5410
Основные технические характеристики Камаз 5410:
- колёсная формула 6×4;
- масса снаряжённая 6650 кг;
- нагрузка на переднюю осень 3350 кг;
- нагрузка на тележку 3300 кг;
- полная масса автомобиля 14900 кг;
- седельное устройство, нагрузка 8100 кг;
- масса полуприцепа полная 14500 кг;
- масса (вес) автопоезда 25900 кг;
- модель двигателя: дизельный 740.10, мощность 210 лошадиных сил, количество цилиндров 8, расположение V;
- объем цилиндра 10,85 л;
- коробка переключения передач: с делителем, пятиступенчатая, механическая;
- модель КПП 15;
- кабина со спальным местом;
- шины размера 9.00R20 (260R508);
- максимальная скорость для данного автомобиля составляет 85 км/час;
- грузоподъемность 20 тонн;
- норма расхода топлива на 100 км: 28 л;
- габариты машины: длина 6,14 м, высота 3,5 м, ширина 2,68 м;
- бездисковые колёса, камерные пневматические;
- угол поворота, максимальный 18 градусов;
- радиус поворотный 8,5 метров.
Рабочее место водителя
Кабина водителя Камаз 5410 рассчитана на 2 или 3 места, в зависимости от года выпуска. Также опционально установлено спальное место для водителя. Опции: ремни безопасности, подогрев места водителя, хорошая теплоизоляция и шумоизоляция, регулируемое по удалению от руля кресло установлено на пневматическую пружину, понижает вибрацию и отдачу при прохождении шоссе. Особенности кабины: бескапотная, оснащена пластиковым или металлическим бампером. Лобовое стекло оснащено молдингом (разделителем) для более высокой прочности.
Электрика: электросхема КАМАЗ 5410
Электросхема седельного тягача Камаз 5410:
Тормозная система и система охлаждения двигателя
Строение тормозной системы Камаз 5410:
Система охлаждения двигателя Камаз 5410:
Основные неисправности
Основные неисправности и способы их устранения на КАМАЗ 5410 показаны в таблице:
Причина неисправности | Способ устранения |
---|---|
Двигатель не пускается | |
Отсутствие топлива в баке | Заполнить топливный бак, прокачать систему питания топливом |
Наличие воздуха в системе питания топливом | Прокачать систему |
Замерзание воды, попавшей в топливные трубки или на сетку заборника топливного бака | Осторожно прогреть топливные фильтры, трубки и бак ветошью, смоченной горячей водой или паром, нельзя пользоваться открытым пламенем для подогрева |
Двигатель не развивает необходимой мощности, работает неустойчиво, повышенное дымление | |
Засорение воздушного фильтроэлемента или колпака воздухозаборника | Провести техническое обслуживание воздухоочистителя |
Загустевание топлива (в холодный период времени) | Заменить топливо на соответствующее сезону. Включить электроподогрев топлива, прокачать систему питания топливом |
Засорение топливных фильтроэлементов в ФГОТ, ФТОТ | Заменить фильтроэлементы |
Повышенный расход масла | |
Длительная работа двигателя на оборотах холостого хода | Без необходимости не работать на оборотах холостого хода двигателя |
Утечки масла через неплотности в смазочной системе | Проверить состояние технологических заглушек, пробок, затяжку крепежных деталей в местах соединений, состояние уплотнительных колец и прокладок |
Засорение воздухоочистителя или колпака воздухозаборника | Провести обслуживание воздухоочистителя или очистить сетку колпака |
Понижение давления в смазочной системе | |
Неисправность датчика давления масла | Проверить исправность датчика давления масла |
Засорение заборника масляного насоса | Промыть заборник |
Низкий уровень масла в масляном картере | Проверить и, при необходимости, долить масло до отметки «В» |
Повышенная температура жидкости в системе охлаждения | |
Загрязнение сердцевины радиатора | Очистить от грязи сердцевину радиатора |
Где приобрести запчасти на Камаз 5410?
Без исключения в любом интернет-магазине запчастей для Камазов и даже у официальных дилеров. Также некоторые поставщики предлагают определённые запчасти привезти под заказ. Не лишним будет пройтись и по авторынкам в своём городе, там вполне можно найти что-то, из того что вам необходимо.
Коды ошибок с расшифровкой
На данном фото видно, как выглядит приборная панель Камаза 5410
Можно заметить, что в салоне нет классического дисплея с выводом номеров ошибок, но есть световые индикаторы.
На рисунке далее показаны обозначения с расшифровкой:
Фотогалерея Камазов 5410
Фото седельного тягача Камаз 5410
Стоимость нового и Б/У автомобиля, аналоги
Новые машины не производятся, поскольку их выпуск был завершён в 2006 году.
Стоимость б/у Камаз 5410 составляет от 3 до 12 тысяч долларов. Именно столько просят за машины разного года выпуска их владельцы. Сколько будет стоить машина, зависит также от того, выполнялся ли тюнинг, какой был срок её эксплуатации, техническое состояние и исправность, а также количество пройденных километров.
Аналоги: в качестве альтернативы можно обратить внимание на КамАЗ-5320, КамАЗ-5511, КамАЗ-4310, ОдАЗ-9370, ОдАЗ-9770.
Видео обзор Камаза 5410
Обзоры Камаза от владельцев
Отзывы о КАМАЗ 5410
Сергей:
«Машина рабочая, была куплена три года назад за 200 тысяч рублей. За такую стоимость прекрасный вариант. На тот момент пришёл к варианту, что либо нужно брать, либо еще год собирать. По факту оказался удобным, несложным в ремонте, всегда на него можно найти запчасти и в целом на ходу он хорош! Может использоваться с полуприцепом. Неприхотливый по топливу, но лить что попало очень не советую, поскольку это скажется на рабочих характеристиках. Отличный тягач, тут тебе и самосвал, и платформа, при желании даже кран! Кстати, в интернете к нему до сих пор можно скачать руководство по эксплуатации двигателя».
У трактора Т40 пропало сцепление
У трактора Т40 пропало сцепление — нельзя включить скорость на работающем двигателе, треск. Кто подскажет в чем дело, куда смотреть?
КОММЕНТАРИЕВ (14)
Дмитрий Авс Дима Иванов 18 мая 2019
Константин Татаринов 17 мая 2019
Максим Семенов Константин Татаринов 17 мая 2019
Ильгиз Якупов 17 мая 2019
Олександр Логунков 17 мая 2019
Александр Вавилов 17 мая 2019
Николай Дробышев Александр Вавилов 17 мая 2019
Александр Богданов 17 мая 2019
Ислам Батигов 17 мая 2019
Руслан Шафеев 17 мая 2019
Саша Величко 18 мая 2019
Дмитрий Авс 18 мая 2019
Дмитрий Авс 20 мая 2019
Как правильно отрегулировать сцепление на КамАЗе?
0 19 Сентября 2016
- Как правильно отрегулировать сцепление на КамАЗе?
- Когда нужно регулировать сцепление?
- Этапы регулировки
- Регулировка свободного хода педали
- Регулировка свободного хода муфты
- Регулировка полного хода толкателя усилителя
- Дополнительные процедуры после регулировки
Механизм сцепления обеспечивает плавный ход автомобиля, предохраняет трансмиссию от перегрузок, при изменении скорости или внезапном торможении. Рассмотрим, как грамотно отрегулировать сцепление на КамАЗе.
Когда нужно регулировать сцепление?
При нарушении свободной работы педали (пробуксовке), сцепление нуждается в регулировке. Данный дефект заметен на больших передачах: обороты двигателя увеличиваются, а скорость нет. Если не отладить, машина не тронется и с первой передачи. Первый фактор такой поломки – малый ход педали. Вторая причина – замасленные накладки и ослабленные пружины.
Этапы регулировки
Увеличить срок эксплуатации и избежать замены сложного устройства поможет регулировка сцепления КамАЗа. Процесс делится на три действия:
КамАЗ-53501 – универсальный большегрузный автомобиль для армии и не только
КамАЗ-53501 – универсальный большегрузный автомобиль для армии и не только
В настоящее время КамАЗ является российским лидером по производству и выпуску крупнотоннажных грузовых автомобилей и главным поставщиком военных грузовиков повышенной проходимости и грузоподъёмности не только для российской армии, но для многих армий СНГ.
Главной моделью, предназначенной как для военных, так и для гражданских нужд является КамАЗ-53501. В армии России этот автомобиль используется не только для перевозки личного состава и различных грузов, но и как платформа для установки специального оборудования и крановых конструкций.
Устройство КПП Камаз
Для автомашин КАМАЗ выпускают КПП двух типов:
- 14 модель — 5-ти ступенчатая;
- 15 модель — 10-ти ступенчатая.
14-я модель идет для одиночных машин, 15-я — для автопоезда.
15-я модель камазовской коробки, в которой 10 скоростей переключения передач — это та же самая пятиступка 14-й модели плюс редуктор-делитель. Схема редуктора заднего моста легкового автомобиля отличается от конструкции редуктора-делителя. Конструкция редуктора-делителя вместе с коробкой 14 модели создают 10 скоростей вперед и 2 скорости назад.
Плюсы коробок с делителем:
- Частота переключения становится меньше. Переключаться приходится реже.
- Увеличивается тяга ДВС машины.
- Увеличивается удобство управления.
Чтобы получить разрешение управлять грузовыми автомобилями более 3,5 тонн с прицепами, требуется соответствовать некоторым требованиям. Узнайте, как открыть категорию Е.
Так как автомобили КАМАЗ классифицируются по назначению, то есть для перевозки тяжелых грузов, для таких моделей автозавод сделал из коробки 14 модели модернизированную, которая называется КПП 152.
Какие улучшения были созданы на старой 5 ступенчатой коробке:
- Синхронизаторы стали более усиленными.
- В конструкцию внесли новое крепление шестеренок.
- Во избежании вылета 4-й и 5-й скоростей, что бывает с обычными камазовскими коробками, в систему внесено 4 градуса для утонения зубьев.
- Шлицы в КПП также стали более усиленными.
- Схема управления доработана.
- Шлицевое крепление удалено.
- Высота зубьев увеличена.
Делитель принимает нагрузку от пневмосистемы и управляется ею. В новых камазах конструкция сложнее, поэтому желательно ремонтировать КПП, делитель в специализированных СТО.
Устройство КамАЗ-53501
Военный транспорт был разработан на базе 5350-й версии. Основными отличиями рассматриваемой модели считаются ее удлинённая база и появление фитинговых креплений на платформе, позволяющих устанавливать надстройки различного функционала.
Шасси было разработано с целью транспортировки тяжелых грузов. Большой размер шин с уникальным проектором помогает преодолевать бездорожье. Длина рамы грузовика составляет 5,3 метров, а общая длина машины — 8,6 метров. Изоляция всех технических узлов позволяет проходить водные преграды глубиной до 1,75 метров. Полный вес грузовика составляет чуть меньше 21 тонны. Авто перевозит грузы массой до 10 тонн. Его можно эксплуатировать при температуре от -45 до +45 градусов при повышенной влажности воздуха.
V-образный двигатель имеет 8 цилиндров, развивает до 260 лошадиных сил. Для ускорения была добавлена система турбонаддува с жидкостным охлаждением входящего воздуха. Крутящий момент двигателя составляет 1200-1400 оборотов. При передвижении по асфальтированной дороге со средней скоростью расход топлива КамАЗе-53501 равен 28-29 литров на 100 километров.
Сцепление сухое и имеет один диск. Коробка передач механическая, имеет 10 скоростей, одна из которых — задняя. Раздатка имеет две передачи с двойной главной. Главная оснащена коническими и цилиндрическими шестернями. Передний привод активирован всегда, на остальные оси воздействует блокировочный дифференциал.
Как и жилой модуль, кабина грузовика имеет скрытую броню шестого класса защиты. Кабина сделана по каркасно-панельному методу. Боковые и лобовое стёкла помещены в стальные рамки и закреплены болтами, которые прикручиваются к кузову. Под кабиной располагается мотор. Она вмещает трёх человек, для удобства в салоне имеются крепления для оружия и места для хранения питьевой воды. Отлично выполнены термо- и звукоизоляция кабины.
Технические характеристики машины:
- Длина — 8,6 метров;
- Ширина — 2,55 метра;
- Высота — 3,29 метра;
- Топливный бак вмещает 125/175 литров бензина;
- Мощность силового агрегата — 260 лошадиных сил.
На панели приборов имеются все данные информационно-управляющей системы. С ее помощью водитель может контролировать техническое состояние грузовика и оперативно определять поломку. В салоне также имеется радиостанция. Для доступа к двигателю необходимо откинуть кабину. Во время поездки спальное место можно складывать.
Грузовик КАМАЗ 43118 может применяться для транспортировки грузов весом до 10 тонн как в тяжелых дорожных условиях, так и по практически полному бездорожью. Как не трудно догадаться из названия, данная система предназначена для обслуживания различных контрольно-измерительных приборов, указателей и датчиков.
- При неполной загрузке расход будет 30,5 л;
- Зимой потребление составляет 31,2 л;
- В летний период расходуется 34,3 л.
Ремонт редукторов и ТО
Своевременное техническое обслуживание продлевает срок и качество работы деталей моста. ТО включает в себя осмотр содержания уровня масла, герметичность моста, регулировку натяга подшипников ведомой и ведущей шестерни, работу механизма блокировки межосевого дифференциала, крепления фланцев на шлицевых концах ведущих валов.
Для бесперебойной работы механизма в картере необходимо соблюдать наличие смазочного вещества. В случае вытекания масла при заполнении картера необходимости в смазке нет.
При появлении воды в деталях проверяется наличие трещин или отсутствие сапуна.