Cto-nk.ru

О Автосервисе доступно
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю

Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю

Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей. Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.

Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.

Популярные газовые плиты

Общие правила пользования газовой плитой

как правильно пользоваться газовой плитой

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.

Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.

Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:

  • После приготовления пищи газ нужно перекрывать.
  • Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе.
  • В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно.
  • Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту.
  • Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам.
  • Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение.
  • После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу.
  • Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу.
  • Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться.
  • Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению.
  • По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.

Правила обращения с огнём

правила обращения с огнем

Общие правила обращения с огнем

Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых. Для начала стоит проветрить помещение, а затем:

  • Открыть газ.
  • Зажечь горелку.

Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:

  • Спички.
  • Зажигалка.
  • Электроподжиг.

Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.

Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова. Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо. Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.

Как включить духовку?

общие правила пользования газовой плитой

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.

Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

как пользоваться духовкой

Как пользоваться духовкой?

Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.

Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.

Популярные бюджетные газовые плиты

Как пользоваться грилем?

как пользоваться грилем

Как пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Читайте так же:
Регулировка газового клапана sgv 100 b p

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:

  • Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
  • Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
  • Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Как пользоваться скородой гриль?

как пользоваться сковородкой гриль

Как пользоваться сковородкой гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:

  • Решётки.
  • Поддон.
  • Крышка.

От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:

  • После использования мойте и сушите сковороду.
  • Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой.
  • Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана).
  • После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой.
  • Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки.
  • Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется.
  • Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность.
  • Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.

Что делать нельзя?

что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты

Что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты?

Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:

  • Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
  • Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть.
  • Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.

Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Читайте так же:
Закладки в мозиле синхронизация

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Принцип действия электроподжига

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горелки могут быть разных размеров

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Комбинированная плита с электрической духовкой

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Система газ-контроля и электроподжига в плите

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Принцип действия вентилятора в духовом шкафу

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.


7 мая 2019, 16:36 Окт 31, 2019 13:14 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв.

Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.

Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.

Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.

Горелка горит напряженно с отрывами пламени

Пламя горелок опасно большого размера, отрыв. Это свидетельствует о том, что к плите подведен газ слишком большого давления. Как настроить плиту на нужное давление, описано в конце статьи. Если проблемы только с одной горелкой, то, вероятно, в этой горелке установлена неподходящая форсунка (заводской брак).

Если Вы применяете баллонный газ и по бумагам давление правильное, а плита все равно горит либо слишком интенсивно, либо слишком слабо, то, вероятно, неисправен редуктор.

Терморегулятор духовки не регулирует пламя

На этот эффект нередко жалуются хозяйки, не очень хорошо понимающие, как работает терморегулятор духовки. Если у Вас плита с терморегулятором, то при изменении положения регулятора пламя может измениться не сразу. Терморегулятор работает так: сначала, пока духовка холодная, газ подается на полную мощность, как бы ни был установлен движок. По мере нагрева до нужной температуры (именно она устанавливается на регуляторе), клапан постепенно закрывается, пламя уменьшается.

Но с терморегулятором могут быть связаны две другие неисправности. Во-первых, после нагрева духовки пламя может гаснуть. Во-вторых, пламя может гореть слишком сильно, несмотря на то, что духовка уже нагрелась. Обе эти проблемы вызваны неправильной регулировкой винта малого расхода топлива горелки духовки (рис 3. A).

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв.

Рис 3. Сняты ручки кранов и передняя панель под этими кранами.

Этот винт нужно немного вывернуть. Зажечь духовку, закрыть ее. Установить регулятор на 140 градусов. Подождать 10 минут. Теперь, регулируя винт, нужно добиться, чтобы пламя было небольшим (язычки около 4 мм), но горело устойчиво, не гасло. Обычно это удается легко. Но иногда даже при полностью закрученном винте малого расхода пламя слишком велико. Дело в том, что в винте есть небольшое отверстие, которое исключает полное перекрытие подачи газа даже при закрученном до конца винте. Зачем нужно это отверстие, я так и не разобрался. Но факт остается фактом. Если пламя не удается убавить до нужного уровня, то винт нужно выкрутить полностью и заменить на винт с меньшим отверстием, или поксиполом заклеить отверстие совсем (оно совершенно ни к чему). Дальше снова вкручиваем винт и регулируем пламя.

Все сказанное относится к духовке с терморегулятором. Горелка с краном регулируется аналогично конфоркам стола. Отличить терморегулятор от крана можно очень легко. На шкале терморегулятора написаны значения температуры. На шкале крана стоят просто цифры.

Горелка духовки горит красным пламенем, с отрывом

Иногда горелка духовки горит красным пламенем. Или наоборот, имеет место отрыв пламени, то есть напротив некоторых отверстий горелки пламя не горит или периодически погасает. Если давление газа нормальное и сопло чистое, то это связано с установкой шибера (рис 2. B). Шибер представляет собой обычную упругую пластину, согнутую в кольцо и вставленную в отверстие. Перемещая ее, можно регулировать пропорции смешивания газа и воздуха. Если переместить шибер ближе соплу, то воздуха будет мало, пламя будет гореть с красными языками. Если отодвинуть шибер от сопла, то воздуха будет больше, пламя будет гореть напряженно, с отрывом. Нам нужна золотая середина.

Не работает электрооборудование

Все оборудование

Если у плиты не работает все электрооборудование, то причина, скорее всего, в том, что имеется нарушение в подаче электричества. Может отсутствовать контакт в розетке, могут быть повреждены вилка или провод, может быть нарушена проводка внутри плиты. Сначала нужно проверить исправность розетки, включив в нее другой электроприбор. Если розетка исправна, то плиту нужно разобрать. С помощью тестера проверяем исправность проводки. Если в плите предусмотрены монтажные контакты, то проверяем наличие проводимости между контактом вилки и монтажным контактом. Если таких контактов нет, то придется отрезать провод, проверять его, потом подключать обратно.

1 2 3 4 5

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Добрый день! Я обхожусь одним рабочим конденсатором 45 микрофорад имею 400 Ватт. Хорошая синусоида, все работает, кроме холодильника. Стоит ли увеличить мощность трансформатора, чтобы работал холодильник? Читать ответ.

Добрый день. У меня такова проблема. Плита ГОРЕНИЕ, газовая. Поворачиваю и нажимаю на ручку плиты для её включения. Конфорка загорается. Всё здесь без проблем. Выдержав определённое время, отпускаю ручку включения, и конфорка гаснет. Данная проблема только с одной конфоркой. С заранее благодарю. Читать ответ.

Добрый день. При включении духовки стала очень сильно нагреваться вся плита — ручки, боковые стенки, верхняя часть — все! Запаха газа не чувствуется. Плита газовая, возрастом около 3-4 лет. В чем может быть причина и опасно ли это? Читать ответ.

Подскажите, пожалуйста, где находятся жиклёры в духовке АРДО 640. В комплекте идут 6 жиклёров для баллонного газа для замены, но в инструкции описание замены на столе (самое лёгкое), а про духовку ничего нет. Читать ответ.

Здравствуйте, у меня такой вопрос: печка: ‘Кайзер’. Когда ставишь сковороду на горелку (самая большая), появляется сильный запах керосина. Без сковороды горит без запаха. Остальные конфорки горят нормально. Пахнущая конфорка горит с желтыми концами, с характерными рывками. Заранее благодарю за ответ. Читать ответ.

Здравствуйте. У меня газовая варочная панель BOSH с электроподжигом. В эксплуатации 4 года. Стал очень сильно греться кабель питания. Какая причина этого явления? Читать ответ.

Имеется газовая варочная панель Datid, срок эксплуатации 3 года. Недавно началось следующее, при поджиге и удержании ручки в нажатом состоянии 5 сек (как положено) и даже более (до 1 минуты) пламя все равно в большинстве случаев тухнет (приходится или держать долго или много раз пытаться). В чем причина? Требуется замена термопары? Читать ответ.

Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование.
Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в .

Как распилить ламинированную ДСП, ЛДСП без сколов? Как заделать сколы .
При изготовлении мебели приходится распиливать ЛДСП. ЛДСП этого очень не любит -.

Закрыть стык ванны + стены, плитки, кафеля. Клеим, наклеим, приклеим б.
Как надежно и долговечно закрыть стык ванны и стены? Если стена из панелей, плит.

Как сделать лавку и стол на даче своими руками.
Конструкция садовой скамейки. Как сделать своими руками удобную лавочку на даче.

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector