Типовая инструкция по охране труда при работе на листорезальных машинах ТИ РО 29-001-034-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на листорезальных машинах ТИ РО 29-001-034-02
1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.
2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.
3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.
4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.
5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.
7. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.
9. Каждому работнику необходимо:
— знать место хранения цеховой аптечки;
— уметь оказать первую помощь при производственных травмах.
10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.
11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.
12. Не загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.
14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.
15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.
16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).
19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
21. Выполнять только порученную администрацией работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.
23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.
24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.
II. Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок.
2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.
3. Осмотреть оборудование и рабочее место. Убедиться, что на машине нет посторонних предметов (обтирочных материалов, масленки, инструмента и т.д.).
4. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений и предохранительных приспособлений, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте. Сделать несколько пробных, холостых резов.
5. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 — 15 мин. до начала работы).
6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.
III. Требования безопасности во время работы
1. При ремонте оборудования, проведении профилактики необходимо сделать запись в Журнале технического состояния оборудования. Лица, проводившие ремонт и профилактику, обязаны в Журнале сделать запись, разрешающую работать.
2. При работе следить за исправностью подъемного устройства для подъема рулонов.
3. Нож в ножедержателе закрепить всеми болтами. При закреплении ножа быть внимательным и пользоваться исправными (без сбитых губок) ключами соответствующих размеров.
4. Смазывать, чистить, налаживать и готовить машину к работе при выключенном электродвигателе.
5. Переносить и хранить ножи, закрепленные всеми болтами в горизонтальном положении в специальных футлярах.
6. Установка формата, регулировка самонаклада, смена ножа осуществляются при выключенных пусковых устройствах. После переустановки формата вернуть на место снятые ограждения.
7. При пуске машины на рабочий ход дать предупредительный сигнал.
— браться за нож со стороны лезвия при его установке в машину;
— переставлять формат и заменять ножи при включенном двигателе;
— допускать во время смазки машины попадание масла на механизм тормоза;
— самовольно регулировать фрикционное сцепление и тормозной механизм;
— что-либо вынимать из машины или устранять неполадки при включенном электродвигателе;
— оставлять нож без упаковки и приставлять его к машине или стене;
— оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;
— работать на машине без ограждений опасных зон, при неисправных предохранительных приспособлениях на тормозных, включающих и выключающих устройствах;
— стоять вблизи движущихся механизмов и прислоняться к машине или к ее ограждениям;
— работать на неисправном подъемном устройстве;
— доставать замятые листы, обрывки бумаги и другие предметы из-под машины на ходу;
— прикасаться к любым движущимся частям машины;
— поправлять бумагу на ходу около ведущих и направляющих валиков.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.
2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, остановить оборудование, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.
3. При прекращении подачи электроэнергии, запахе гари, искрении мотора, вибрации, повышенном уровне шума, стуке оборудования, если выпадает нож, в зону реза попал посторонний предмет и т.д., немедленно отключить оборудование.
4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.
V. Требования безопасности по окончании работы
1. Остановить оборудование, выключить общий вводной выключатель, почистить и привести в порядок рабочее место, сделать запись в Журнале о техническом состоянии оборудования.
2. О замеченных неисправностях в оборудовании сообщить руководителю работ.
КАК избежать проблем с резкой…
и не сойти с ума
Проблемы, возникающие при продольной резке штрипса, включают низкое качество края, заусенцы на краях, волнистость, Серповидность, выгнутость, отметины от ножей, несоответствие заданным спецификациям.
Первое, на что следует обратить внимание, это кромка.
Как определяется хорошая кромка? Это не так уж трудно. Исследуйте кромку визуально! На большинстве используемых толщин для этого вполне достаточно 30-кратного увеличения. На кромке обычно имеется блестящая зона и блёклая зона. Если их разделяет ровная граница и обе зоны имеют ровную поверхность, кромка считается хорошей (см. рис. 1). Если линия неровная или слом шероховатый, то это плохой край.
Иногда дефекты связаны с низким качеством металла, но куда чаще их причину следует искать в технологических параметрах, которые задаются и регулируются в процессе резки.
Продольная резка предусматривает большое количество параметров, и большинство из них поддается настройке. Для достижения хороших результатов резки необходимо настраивать их оптимальным образом.
Если раньше о продольной резке говоряли как об «искусстве», то последнее время её склонны рассматривать скорее как науку. Ведь благодаря усовершенствованию оборудования, инструментария и программного обеспечения, многие параметры теперь поддаются точной регулировке. А это, в свою очередь, позволяет повысить качество продольной резки до уровня, ранее недостижимого.
Хороший инструмент резки и его правильное использование дадут хороший край.
Рисунок 2
Горизонтальный зазор между ножами является самым важным регулируемым параметром, влияющим на качество реза.
Регулируемые параметры
Из всех регулируемых параметров горизонтальный зазор между ножами играет наиболее важную роль (см. рис. 2). В «добрые старые времена» зазор между ножами практически всегда установливали на величину в 10 % от толщины металла. Скажем, при резке металла толщиной 0.080 дюймов использовался зазор в 0.008-дюйма. Для многих толщин и типов металла правило «10% от толщины» действительно даёт неплохие результаты; однако, ни для какого типа 10% не является идеальным параметром.
Понятно, что при малой толщине металла нужный зазор очень трудно «поймать». Но и на более толстом металле старые правила сегодня мало помогают. Дело в том, что новые типы металлов создаются под вполне конкретные нужды, поэтому их механические качества отличаются друг от друга куда больше, чем у прежних, менее «технологичных» металлов. И это приходится учитывать, что бы вы ни резали: сталь, алюминий, медь, бронзу, сплавы,— любую из современных марок металла. Каждый из материалов имеет свой оптимальный зазор, и даже один и тот же металл от другого производителя или другой толщины может требовать (и обычно требует) другого зазора ножей.
Избыточный вертикальный зазор, или перехлёст, бывает причиной многих дефектов штрипса, включая волнистость, выгнутость, Серповидность и отметины от ножа. Это может также привести к повреждению инструмента, ножей и проталкивающих колец, и даже стать причиной износа самого слиттера.
Какой же зазор будет «правильный»? Очень просто: такой, который даёт наилучший результат. Пусть это кажется прописной истиной, но продольная и поперечная резка — очень сложный процесс. Не существует каких-то выведенных формул, которые бы всегда безошибочно работали — или хотя бы работали для большинства случаев. Поэтому важнейшим методом является внимательный анализ результата и соответствующая регулировка зазора в поисках «золотой середины».
Если мы говорим о «формуле успеха», то инструмент является в ней очень важной переменной. Именно инструмент нередко бывает причиной как хорошего, так и плохого результата. Если инструмент качественно изготовлен и поддерживается в должном состоянии, то он не только будет производить хорошую кромку, но и прослужит дольше. Если же он в плачевном состоянии, не вполне отвечает требуемым параметрам иили используются пластиковые проставки, то хорошего качества кромки добиться трудно, а то и вовсе невозможно.
Операторы, конечно, достигают настоящего искусства в том, чтобы заставить «работать» даже такой инструмент . Но тот же оператор приобретёт куда более ценные производственные навыки, если оборудование не будет требовать «доработки» и его не нужно будет «заставлять работать» . А ведь, из практики, на эти вещи затрачивается масса времени. Гораздо менее затратно и более эффективно изначально не скупиться и приобрести оборудование высокого качества и с подходящими характеристиками.
Итак, для получения ровных краёв надо иметь хороший инструмент, содержать его в хорошей форме и правильно использовать. Если проставочные кольца и диски повреждены, они не будут сидеть ровно. Это значит, чтог горизонтальный зазор ножей нельзя будет выставить с нужной точностью. Вдобавок, ножи будут болтаться, величина зазора — колебаться, а кромка будет либо плохого, либо неравномерного качества.
Рисунок 3
Поврежденный инструмент является причиной биения ножей, что вызывает сколы, или ризки на рабочей поверхности ножа. Это пагубно влияет на качество кромки штрипса
При повреждённом инструменте ножи могут сцепляться, что приведет к щербинам и выбоинам на режущей кромке ножа (см. рис. 3). Инструмент, технические параметры и допуски которого не соответствуют потребностям вашего производства, будет вести себя так же, как дефектный или некачественный инструмент. Так называемый «беспроставочный» инструмент, как следует из названия, не требует использования проставочных колец и элементов для нормальной работы. Но если вам всё же приходится пользоваться проставочными кольцами, значит что-то не в порядке. Что ж, беспроставочный инструмент производится уже более 20 лет. за эти годы, согласитесь, кое-что могло и поизноситься.
Кстати, проставочные кольца из более легких материалов более удобны в работе; рабочие будут меньше уставать и. меньше ошибаться
(см. рис. 4).
Высококачественный инструмент даёт хорошие рабочие условия, высокую степень контроля качества кромки, долгий срок службы ножей. Если возникают проблемы в процессе продольной резки и вы подозреваете причину в плохом инструменте, проверьте инструмент на наличие дефектов, либо пригласите для этого кого-то с большим производственным опытом и хорошей профессиональной репутацией.
На что обращать внимание
Однако, один только хороший инструмент не решит ВСЕХ проблем. Если за машиной нет должного ухода, подшипники разболтаны или фланцы повреждены, качество продукта будет «хромать». По вопросам ухода за оборудованием консультируйтесь с техническая поддержкой; также полезно перенимать опыт классных специалистов в данной области производства.
Такой дефект, как заусенец по краю полосы, может появиться в процессе продольной резки. Первой причиной заусенца может быть неправильный горизонтальный зазор ножей — слишком большой или слишком маленький. А неверный зазор автоматически даёт плохую кромку. Заусенец, по сути дела, является одним из показателей «плохой» кромки.
При слишком большом зазоре металл будет растягиваться под ножом и затем рваться.
При слишком узком зазоре процесс резки потребует гораздо большего усилия. Ну а единственным способом дать большее усилие является снижение ножа по вертикали, что, в свою очередь, даёт заусенец.
Тупой нож также производит заусенец, так как металл натягивается на тупую кромку и затем рвётся. Поэтому очень важно использовать такой нож, который подходит именно для ваших операций. Слишком быстро тупящийся нож станет причиной заусенца. С другой стороны, если нож легко крошится, то вам придётся слишком часто всё перенастраивать и вы потеряете драгоценное время. Желательно использовать наиболее износостойкий нож, у которого режущая кромка сохраняет остроту как можно дольше. Чем меньше возможностей как-то повлиять на другие рабочие параметры вашего оборудования, тем более износостойкими должны быть ваши ножи.
Слишком большой вертикальный зазор (перехлёст ножей) тоже будет давать заусенец.
Хотя волнистый край может быть вызван напряжениями внутри металла, по большей части он возникает из-за погрешностей в процессе продольной резки. Избыточный вертикальный зазор (перехлёст) может создавать волнистый край. Другая причина может быть в неправильном использовании проставочных колец. При слишком малом внешнем диаметре проставочных колец вы будете постоянно опускать ножи, чтобы избежать проскальзывания. При слишком больших кольцах металл станет растягиваться по краям. Отсутствие параллельности также даёт волнистость кромки.
Отметины от ножей
Отметины от ножей почти всегда появляются из-за неправильного использования проталкивающих колец. В прошлом все проталкивающие кольца имели одинаковые размеры и твёрдость. Даже сегодня некоторые производители наматывают изоленту на неработающий край ножа, чтобы он не оставлял отметин на металле. Если вы это делаете, лучше перестаньте! Во-первых, наматывать изоленту на ножи опасно; к тому же, это приводит к низкому качеству кромки, заусенцам и волнам. Правильно будет использовать проталкивающие кольца типа папа-мама разных цветов, размеров и твёрдости. Размеры и твёрдость колец могут отличаться от машины к машине. Размер будет зависеть от твёрдости и толщины (рабочего) металла.
Серповидность может возникать из-за напряжений внутри бобины. Если серповидность всегда идёт в одном и том же направлении, очень легко проверить, является ли источником серповидности сам материал — попробуйте резать рулон в перевернутом положении. Если при этом серповидность пойдёт в противоположном направлении, значит, причина была в напряжениях внутри рулона. В противном случае серповидность появилась в процессе продольной резки.
Такой вид серповидности получается, если штрипс режется узкими полосами и горизонтальный зазор отличается от края к краю. Кромки такой полосы будут отличаться друг от друга. Например, с одной стороны кромка может быть хорошего качества, с другой стороны окажется слишком растянутой.
Как и серповидность, выгнутость может появляться как из-за дефектов штрипса, так и в процессе резки. Обычно выгнутость появляется из-за избыточного вертикального зазора или проталкивающих колец неправильного размера. Если кольца — «папа» слишком большие или кольца – «мама» слишком маленькие, может появиться выгнутость.
Ширину можно точно корректировать. Некоторые из причин, по которым ширина нарезанной полосы может расходиться с заданными параметрами, включает неправильно заданный зазор, неподходящий или изношенный инструмент, плохое обслуживание машин или неправильное использование проталкивающих колец. Различные металлы по-разному реагируют на процесс горизонтальной резки.
В общем случае, если вы собираетесь резать на ширину в 12 дюймов, вам надо устанавливать расстояние чуть больше 12 дюймов между «мама» — ножами. Насколько именно шире — будет зависеть от толщины самого металла, ширины резки, типа металла и его физических характеристик. Дополнительная ширина будет заметнее для более толстых металлов и менее заметной на более тонких. В дополнение к этому учитывается отклонение оси, отклонение ножа, точность настроек, правильное использование проставочных колец, общее состояние машины — все эти вещи принимаются в расчёт при вычислении точной величины расстояния между ножами. В наш век требования к точности столь высоки, что довольно часто встречаются допустимые погрешности порядка 0.001 дюйма.
Наконец, для каждой машины, металла и инструмента действуют свои правила. Поэтому следует вести тщательные записи результатов каждой операции и последовательно улучшать качество на основании такого мониторинга.
Чем больше производителю инструмента известно о вашей работе, тем легче им будет помочь вам выбрать нож из подходящего металла и проконсультировать по величине зазора. Если вам не понятны принципы грамотного использования проталкивающих колец, то настроить машину правильным образом будет затруднительно. Поскольку существуют буквально сотни рецептов эффективного использования проталкивающих колец, вам необходимо консультироваться с производителем оборудования. Очень полезно будет пройти обучение и практику по продольной резке, так как один и тот же сценарий может не сработать для двух разных конфигураций оборудования.
Как настроить нож плоттера
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам о том, как правильно настроить давление ножа режущего плоттера (каттера). Настроить его так, чтобы резка пленки была точной и качественной.
Довольно часто меня спрашивают — почему пленка при резке в плоттере заминается? При этом линии вырезаемых элементов остаются недорезанными или порезанными неточно.
Чтобы наглядно понять, что такое замятие пленки в плоттере, посмотрите короткое видео.
Теперь, когда вы знаете «врага в лицо», будем искать способы исправления подобных проблем.
На самом деле, возможных причин всего четыре:
— неправильная установка ножа плоттера в держателе;
— слишком сильное давление ножа;
— неверно подобран угол заточки ножа.
Причем, решать проблему лучше всего в том порядке, как я описал. Хотя логичным было бы сразу установить нож с углом заточки, подходящим под вашу пленку, т.е. поставить этот пункт на первое место. Но практика показывает, что замятие пленки чаще всего происходит именно из-за чрезмерного давления ножа.
Итак, будем настраивать флюгерный нож плоттера. Он назван так потому что, подобно флюгеру на ветру, сам поворачивается в сторону реза. Начнем по порядку.
1. Как настроить нож плоттера в держателе.
Настройка ножа заключается в величине выступа режущего края из держателя. Регулируется он с помощью специальной гайки.
А какой размер выступа считать правильным? Рассчитывается выступ легко — он примерно равен половине толщины пленки вместе с подложкой.
То есть Т1+Т2 /2 = выступ ножа из держателя. Обычно он равен 0,5 — 0,8 мм.
2. Настройка давления ножа плоттера.
После правильной настройки выступа отрегулируйте давление ножа. Этот параметр настраивается опытным путем и регулируется в самом плоттере. Сила реза указывается в технических характеристиках плоттера и измеряется в граммах. Например: 0 — 500 г.
Нужно так отрегулировать давление, чтобы пленка прорезалась полностью, а подложка оставалась едва задетой. Так вы избежите замятия, когда нож просто вязнет в подложке и тащит ее за собой и продлите срок службы ножа.
3. Тупой нож.
Тут все ясно без комментариев. Если ваш нож порезал многие сотни и тысячи метров, он мог просто затупиться. Замените его на новый.
4. Как подобрать угол заточки ножа плоттера.
Чаще всего ножи выпускаются с тремя углами заточки — это 30º, 45º и 60º.
Чем тоньше пленка и меньше величина вырезаемых изображений, тем меньше угол ножа.
Например, 30-ти градусный нож применяется для очень тонких пленок до 30-40 микрон. 60-ти градусный, напротив, применяется для резки толстого флока и других толстых трансферных пленок.
Нож в 45º считается универсальным и применяется с большинством термотрансферных (Poli-Flex, Chemica) и самоклеящихся пленок, типа Oracal или Avery.
В заключение хочется сказать, что при правильной настройке ножа режущего плоттера вы сможете спокойно вырезать ваши изображения на самых маленьких кусочках пленки без малейшего замятия.
Ну и, конечно, правильно настроенный плоттер будет четко работать, а значит и радовать вас, долгие годы.
Успехов вам в делах!
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на новости, чтобы первыми узнавать о новых статьях и уроках сайта СублиМастер.
Одноножевые листорезальные машины Goodstrong SSCT
SSCT-5-1320, 1600
Точная резка ролей бумаги на листы любого требуемого формата, исключая потери материала в отходы, возникающие при работе с готовыми «типовыми» форматами листов.
GMC SSCT-5 – серия листорезальных машин с верхним вращающимся и нижним неподвижным ножами. Предназначены для высокоточной резки бумаги и картона. В зависимости от типа распускаемого материала могут оснащаться размоткой на 2 или 4 роля.
Особенности моделей
Листорезальные машины GMC отличаются между собой принципом резки с ролей на листы:
В серии SSCT-5 применяется одноножевой принцип резки:
При одноножевом принципе резки роля на листы, вращается только верхний нож, а нижний нож устанавливается неподвижно. Одноножевой принцип резки – это самое экономичное и качественное решение для роспуска ролей бумаги и картона на листы.
В серии TC-1600 применяется два синхронно вращающихся ножа. Подробнее о TC-1600
Также у GMC есть специальная серия машин GMC-TC-P для резки предварительно запечатанного роля на листы по метке.
Высокоточный сервопривод верхнего вращающегося ножа
Компьютерный контроль длины отреза листа
Регулирование скорости выводного транспортера
Выводной транспортер с нижними транспортирующими и верхними прижимными ремнями
Устройство для вывода листов с перекрытием (каскадом) синхронизировано со скоростью работы выводного транспортера
Выводные ролики и воздушное разделение листов перед укладкой в стапельную приемку
Высота приемного стапеля (вкл. паллету): 1200 мм
Автоматическое опускание от бесконтактного датчика
Пневматические дисковые ножи для продольной разрезки/обрезки полотна
Устройство для разглаживания полотна для бумаги и картона
Устройство регулирования прямого угла реза
Верхние ремни в стапельной приемке для тонких бумаг (опция)
Автоматическое равнение края (боковая приводка) полотна
Замена стандартного на моторизованное устройство разглаживания полотна (опция)
Раздувы ионизированным воздухом для тонких и/или мелованных бумаг (опция)
Безшпиндельное крепление рулонов на каждой позиции
Пневматические дисковые тормоза рулонов с воздушным охлаждением
Рельсы и тележки для загрузки рулонов
ТИ РО 29-001-034-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на листорезальных машинах
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Зарегистрирована в Минюсте 06.06.2003. Регистрационный номер 4643
Оглавление
1. Общие требования безопасности
2. Требования безопасности перед началом работы
3. Требования безопасности во время работы
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5. Требования безопасности по окончании работы
Дата введения | 04.12.2002 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот документ находится в:
- Раздел Экология
- Раздел 13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ
- Раздел 13.100 Безопасность профессиональной деятельности. Промышленная гигиена
Организации:
04.12.2002 Утвержден МПТР России 237 Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ РАБОТЕ НА ЛИСТОРЕЗАЛЬНЫХ МАШИНАХТИ РО 29-001-034-02
Утверждена и введена в действие приказом МПТР РФ от 4 декабря 2002 г. № 237
Зарегистрирована в Минюсте РФ 6 июня 2003 г.
I. Общие требования безопасности
II. Требования безопасности перед началом работы
III. Требования безопасности во время работы
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
V. Требования безопасности по окончании работы
I. Общие требования безопасности
1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.
2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.
3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.
4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.
5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.
7. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенной по нормам.
9. Каждому работнику необходимо:
— знать место хранения цеховой аптечки;
— уметь оказать первую помощь при производственных травмах.
10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.
11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.
12. Не загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.
14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.
15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.
16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).
19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
21. Выполнять только порученную администрацией работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.
23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии которые произошли по его вине.
24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.
II. Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок.
2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.
3. Осмотреть оборудование и рабочее место. Убедиться, что на машине нет посторонних предметов (обтирочных материалов, масленки, инструмента и т.д.).
4. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений и предохранительных приспособлений, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте. Сделать несколько пробных, холостых резов.
5. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10-15 мин. до начала работы).
6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.
III. Требования безопасности во время работы
1. При ремонте оборудования, проведении профилактики необходимо сделать запись в Журнале технического состояния оборудования. Лица, проводившие ремонт и профилактику, обязаны в Журнале сделать запись, разрешающую работать.
2. При работе следить за исправностью подъемного устройства для подъема рулонов.
3. Нож в ножедержателе закрепить всеми болтами. При закреплении ножа быть внимательным и пользоваться исправными (без сбитых губок) ключами соответствующих размеров.
4. Смазывать, чистить, налаживать и готовить машину к работе при выключенном электродвигателе.
5. Переносить и хранить ножи, закрепленные всеми болтами в горизонтальном положении в специальных футлярах.
6. Установка формата, регулировка самонаклада, смена ножа осуществляются при выключенных пусковых устройствах. После переустановки формата вернуть на место снятые ограждения.
7. При пуске машины на рабочий ход дать предупредительный сигнал.
— браться за нож со стороны лезвия при его установке в машину;
— переставлять формат и заменять ножи при включенном двигателе;
— допускать во время смазки машины попадание масла на механизм тормоза;
— самовольно регулировать фрикционное сцепление и тормозной механизм;
— что-либо вынимать из машины или устранять неполадки при включенном электродвигателе;
— оставлять нож без упаковки и приставлять его к машине или стене;
— оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;
— работать на машине без ограждений опасных зон, при неисправных предохранительных приспособлениях на тормозных, включающих и выключающих устройствах;
— стоять вблизи движущихся механизмов и прислоняться к машине или к ее ограждениям;
— работать на неисправном подъемном устройстве;
— доставать замятые листы, обрывки бумаги и другие предметы из-под машины на ходу;
— прикасаться к любым движущимся частям машины;
— поправлять бумагу на ходу около ведущих и направляющих валиков.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.
2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, остановить оборудование, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.
3. При прекращении подачи электроэнергии, запахе гари, искрении мотора, вибрации, повышенном уровне шума, стуке оборудования, если выпадает нож, в зону реза попал посторонний предмет и т.д. немедленно отключить оборудование.
4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.
V. Требования безопасности по окончании работы
1. Остановить оборудование, выключить общий вводной выключатель, почистить и привести в порядок рабочее место, сделать запись в Журнале о техническом состоянии оборудования.
2. О замеченных неисправностях в оборудовании сообщить руководителю работ.
- Раздел 13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ