0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка высоты педали сцепления, (тросиковое), ее колхоз-модернизация: )

регулировка высоты педали сцепления, (тросиковое), ее колхоз-модернизация 🙂

поменяв сцепление, столкнулся со следующей замечательной проблемкой… отрегулировать момент сцепления, (верхнее — нижнее сцепление), — можно, рабочий-свободный ход педали, также можно, но как я ни пытался отрегулировать высоту педали, к которой привык, катаясь на древнем, как продукты полураспада жизнедеятельности динозавров сцеплении, так и не нашел… посему, не имея привычки отказываться от любой модернизации немецких, и без того очень продуманных автомобилей, (в частности ауди 100 С3), я решил и тут полазить ручками. итак, отрегулировали сцепление, теперь лезем в салон, попутно снимая полки надкопытные водительские, и воздуховоды, ругаясь нежно и без мата на тех, кто туда поставил колхоподсос…

по моему разумению детскому, для создания упора- регулятора высоты педали сцепления лучше всего подошла бы ножка от стиральной машины или холодильника, но ее у меня не было и тут фантазия моя разыгралась не на шутку 🙂 я взял обычный болтик на 10, нагрел его и с криком атакующего самурая воткнул его головой в пробку от бутылки, сделано это было для того, чтоб, когда вся эта городуха будет стоять на своем месте, педаль, возвращаясь на место не стучала по железяке болта, а стучала по чему либо более мягкому… это "мягкое" и есть пробка от бутылки дополнительно еще и облепленная герметиком, чтоб стать еще мягче.

теперь ставим это все страшное на место и, сильно не усердствуя, затягиваем. садимся за руль, выезжаем, проверяем, главное, отрегулировать так, чтоб сцепление полностью выжималось, делается это крайне просто:- на заведенной машине одним пальцем толкаем рычаг вперед, типа включаем передачу, упираемся, медленно выжимаем сцепление, как тока передача включилась, сразу отмечаем про себя, где ж в этот момент была педаль, начинаем отпускать педаль, замечаем момент схватывания, (машина "натянется" на ручнике), после этого начинаем так же одним пальцем выключать передачу, упираемся, начинаем дожимать, (вниз ), педаль, как только передача выключилась- (чтоб включить, надо меньше выжать сцепление), это- момент схватывания, именно на него надо внимание обратить при регулировке. эти моменты регулируются рычагом на коробке, —

над ногами теперь все выглядит вот так

регулируя высоту момента схватывания сцепления учтите его рабочий ход и свободный ход выжимного, когда затянете гайку, окажется, что у вас свободный ход за счет этого больше, он убирается путем закручивания гайки возле расширительного бачка вправо, оставьте чтоб сцепление работало нормально, я оставил свободный ход педали вниз примерно 3 см.в принципе, это всё- полная регулировка сцепления от "а" до "я". ставим надкопытные полки и воздуховоды обратно, не забывая о нежных выражениях в адрес колхоподсосостроителях.все прекрасно работает, кстати, все это бесполезно, если вы не настроили правильно КУЛИСУ КПП. вот так я и решил проблему о которой нигде не мог вычитать и узнать. если же вам по жизни повезло больше и вы стали-таки счастливым обладателем ножки от холодильника вместо того болтика на фото, поставьте его и никому не говорите, а то смеяться будут, а ночью выкрадут… всем спасибо, удачи!

Регулировка педали сцепления w906

Сообщение Giorgio » Пт апр 22, 2011 21:24 pm

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Сергей-Волгарь » Пт апр 22, 2011 21:32 pm

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Giorgio » Пт апр 22, 2011 21:34 pm

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение СержНовоч » Пт апр 22, 2011 21:39 pm

Читайте так же:
Регулировка фар в красном селе

0.5мм. Регулируется длиной штока педали — полный ход педали.
Кстати, с установкой лепестковой корзины, надо подложить шайбу под солдатик( опора вилки в картере), так как корзина ниже рычажной. Без шайб сцепление может полностью не выжиматься если вилка упрётся в картер.

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Сергей-Волгарь » Пт апр 22, 2011 21:45 pm

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Giorgio » Пт апр 22, 2011 21:46 pm

0.5мм. Регулируется длиной штока педали — полный ход педали.
Кстати, с установкой лепестковой корзины, надо подложить шайбу под солдатик( опора вилки в картере), так как корзина ниже рычажной. Без шайб сцепление может полностью не выжиматься если вилка упрётся в картер.

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Сергей-Волгарь » Пт апр 22, 2011 21:50 pm

0.5мм. Регулируется длиной штока педали — полный ход педали.
Кстати, с установкой лепестковой корзины, надо подложить шайбу под солдатик( опора вилки в картере), так как корзина ниже рычажной. Без шайб сцепление может полностью не выжиматься если вилка упрётся в картер.

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Mortis » Пт апр 22, 2011 21:51 pm

Вообще-то буржуйские комплекты (если выжимной оттуда же) все беззазорные. А рабочие цилиндры с регулируемым штоком Фенокс тоже делает, только искать надо не на Волгу, а на УАЗ-469. Внешне отличается торчащим под 45 градусов прокачным штуцером (у волговского отходит под прямым углом)

У меня, кстати, та же байда, пока руки не дошли исследованием заняться.

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Giorgio » Пт апр 22, 2011 21:52 pm

у меня родное сцепление буксовало нереально мы посмотрели и регулировок не увидели, подумали что сцепление изношено, а оно было вполне живое, а корзина вообще без износа.

— Пт апр 22, 2011 22:53 pm —

еще интересно как воздух попал если я цилиндр только от блока открутил и трубки не трогал.

Re: Как отрегулировать свободный ход педали сцепления

  • Цитата

Сообщение Сергей-Волгарь » Пт апр 22, 2011 21:55 pm

Интересно а как ты умудрился поставить шток — обычно я спускаю торм.жидкость с РЦС собираю а потом уже прокачиваю.

— Пт апр 22, 2011 21:56 pm —

Монтажкой упирался в вилку и вполне допускаю что от такого усердия ты вилку мог запросто погнуть.или она трещину дала.

Тема: Регулировка привода выключения сцепления

Тока из салона

Регулировка привода выключения сцепления

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

наварвар фордовый

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

Тока из салона
Сообщение от Михай

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

Врубаю полный

так вроде гидравлический привод?

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение
  • Посетить сайт

1-й в мире кот с пикапом
Сообщение от aLexx564

так вроде гидравлический привод?

он не регулируется.

в смысле -нельзя порегулировать сжимаемость жидкости? с этим еще как-то можно согласиться

а зазоры, положение и ходы педали — очень даже регулируются, независимо от типа привода.

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

Врубаю полный

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

Ушел за трактором
Сообщение от aLexx564

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

Ушел за трактором

  • Просмотр профиля
  • Посмотреть посты
  • Личное сообщение

Тока из салона
Сообщение от Шаман

Привет. Вот на ниве устанавливается зазор 0,1-0,5 мм между толкателем и поршнем. Этот зазор для полного выключения сцепления. Регулируется ограничителем №14 на рисунке и определяется свободным ходом педали равным 0,4-2 мм

Читайте так же:
Регулировка насоса циркуляционного wilo

А свободный ход толкателя вилки равный 4-5 мм регулируется гайкой №5 и величина
свободного хода толкателя контролируется шаблоном и после регулировки свободный ход педали сцепления, до начала выключения сцепления составляет 25-35 мм
На предыдущей машине из-за этого шумел выжимной долго, я не уделил этому внимания
Потом резко засвистел и с грохотом заклинило…. Но это было на автомобиле ваз, хочется перестраховаться, а может быть на наших машинах не убиваемое сцепление?
Всем спасибо. Особенно Шаману. Значит у нас. Регулируется свободный ход педали. 5-15мм.
Остальное не регулируется

Как отрегулировать сцепление

Как отрегулировать сцепление

Рады приветствовать всех мужественных владельцев автомобилей отечественного производства и не только. Наверное, мало кто из вас может поспорить о том, что когда в любимой «ласточке» все работает как часики – душа просто радуется. А как быстро мы привыкаем к комфорту? Но достаточно лишь небольшого отклонения от правильной работы одной из педали, и человек тут же чувствует какой-то дискомфорт. Не редко подобные отклонения касаются именно педали сцепления. О том, как отрегулировать сцепление и вернуть автомобилю былое самочувствие мы сегодня и поговорим. Ведь данная операция не потребует от вас особых умений автослесаря или специальных инструментов, поэтому, почему бы не попытаться сделать все своими руками.

Симптоматика неверно отрегулированного сцепления

Задуматься о регулировке сцепления необходимо в том случае, если при нажимании на педаль сцепления фиксируется значительный люфт. Кроме этого о сбившемся сцеплении говорит и полное отсутствие люфта (как ни странно). В среднем свободный ход педали сцепления лежит в диапазоне от 0.4 до 2 мм, если ваши замеры отклоняются в одну из сторон, значит, пора предпринимать меры и браться за регулирование системы.

Замер люфта на педали

Также бить в набат нужно в том случае, если свободное движение между толкателем и вилкой сцепления либо вообще пропало, либо превышает значение в 5 мм (на картинке это белая и зеленая стрелки соответственно). Произвести проверку свободного хода совсем не тяжело. Для этого следует взяться за вилку так, как продемонстрированно на изображении, и поколыхать из стороны в сторону деталь.

О неверно отрегулированном сцеплении вам скажет поведение и самого автомобиля в момент понижения или повышения передачи, а также в начале движения. Так, когда вы только начинаете движение на транспортном средстве, могут возникнуть посторонние шумы и удары в коробке переключения переда. Также при старте при сбитом сцеплении наблюдаются рывки, а педаль может западать. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что пора регулировать сцепление.

В домашних условиях каждому автовладельцу по силам выполнить следующую самостоятельную диагностику регулировки сцепления. Для этого достаточно сесть в автомобиль, завести его, и постараться очень плавно тронуться с места. Если машина начинает трогаться, как только педаль сцепления поднимается вверх – это признак того, что свободный ход, о котором мы говорили выше, отсутствует. А если автомобиль трогается в момент полного подъема педали, то все говорит о том, что свободный ход превышает допустимое значение.

Ну и напоследок можно использовать обычную школьную линейку. С помощью нее нужно замерить расстояние от дна машины до накладки из резины на педали. При правильно отрегулированном сцеплении это расстояние должно составлять 160мм. Если показание превышает норму или оказалось ниже – читаем дальше.

Регулировка сцепления на классике

Перед тем, как заставлять вас лезть под капот автомобиля, расскажем вам, как отрегулировать свободный ход педали сцепления из салона. Дело в том, что на самой педали предусмотрен нехитрый механизм, благодаря которому подобная регулировка не займет много времени и сил. У основания педали располагается кронштейн с толкателем, на котором в свою очередь находятся болты. С их помощью мы и будем регулировать свободных ход.

Читайте так же:
Как работает синхронизация времени в домене

Толкатель на педали

Здесь вам понадобятся два гаечных ключа. Одним нужно придерживать ограничитель, вторым аккуратно послабляют контргайку на один-два оборота (в зависимости от погрешности свободного хода). Далее затягивают ограничитель и проверяют работу. Если нужные результаты в итоге не были достигнуты, нужно повторить операцию.

Регулировка свободного хода в салоне

Конечно, в салоне работать куда более приятно, чем под капотом транспортного средства вблизи с грязью. Но регулировать сцепление можно и с помощью толкателя. На нем установлена пружина, соединяющая вилку выключения сцепления с корпусом цилиндра толкателя. Необходимо посредством плоскогубцев снять эту пружину, которая будет мешать при проверке свободного хода.

Цилиндр и пружина

Опять воспользуемся помощью линейки, а точнее уголка. Его нужно упереть в твердую поверхность и прислонить рабочей плоскостью так, чтобы можно было замерить ход вилки сцепления. Чтобы это сделать, нажмите одним пальцем на вилку до упора и зафиксируйте положение на линейке. Затем плавно отпускайте вилку и отмерьте 4-5 мм свободного хода. Именно в таком положении она должна находиться по всем нормам.

Замер свободного хода на главном толкателе

Кстати сам цилиндр находится практически под самым дном автомобиля. Часто автоделам приходится мучиться с отвинчиванием гаек, так как те, находясь в таких тяжелых условиях, в основном прикипают на столько, что их потом очень трудно сорвать с места. Советуем воспользоваться таким средством, как WD-40, которое существенно облегчит вам и работу, и жизнь.

Настройка свободного хода

Здесь работы проводятся аналогичным образом, как и в случае с настройкой свободного хода в салоне автомобиля. Т.е. также берем два гаечных ключа, и, удерживая регулировочную гайку, послабляем контрольную. Далее потребуются клещи «Кобра». С их помощью нужно будет придерживать толкатель, чтобы тот не провернулся, когда вы начнете послаблять вторую контрольную гайку. Не отпуская клещи, крутим регулировочную гайку до тех пор, пока не будет выставлен правильный свободный ход сцепления. Ну, вот и все, можно приступать к проверке.

Регулировка сцепления на Приоре

Мы вам вкратце рассказали о том, как отрегулировать сцепление на ВАЗ 2107. Однако для полной картины давайте рассмотрим, как отрегулировать сцепление на Приоре. Для удобства распишем все по шагам:

  1. Открываем капот;
  2. Отключаем датчик расхода воздуха и демонтируем воздухофильтр;
  3. Ищем трос с пластиковым зажимом, двигаем его по направлению машины и замеряем расстояние между вилкой и зажимом;
  4. Если оно меньше 27 мм, или больше, путем проворачивания наконечника регулируем до тех пор, пока расстояние не будет равно 27 мм.
  5. После садим тросик в вилку, садимся в машину и выжимаем педаль три раза, после чего снова производим замеры;
  6. При необходимости повторить операцию.

На этом все. Не забывайте, что правильно отрегулированное сцепление – залог долгой работы двигателя и здоровых нервов водителя!

Видео как отрегулировать сцепление:

Как подтянуть и проверить сцепление на ВАЗ-2110 — фото и видео

Регулировка сцепления ВАЗ 2110 выполняется, когда диск во время ускорения буксует или имеются другие проблемы с механизмом. Приведенная инструкция актуальна для машин, произведенных с 2002 г.

Когда нужно регулировать привод муфты на «десятке»?

Автолюбители, которые уже знают, как отрегулировать сцепление на ВАЗ 2110, могут своевременно диагностировать состояние узла. В этом им способствуют наличие опыта и знаний, никакие консультации в автосервисе им не нужны. Например, никто не станет спорить, что замена тросика муфты требует последующей корректировки. Прежде чем браться за линейку для замера хода педали нужно обратить внимание на поведение машины:

  • Рывки и удары, а также шум при включении скоростей говорит о необходимости наладки привода.
  • Начало движения автомобиля сразу после отпускания педали указывает на отсутствие свободного хода.
  • В случае, когда авто не тронулось даже при полностью отпущенной педали муфты, то свободный ход превышает норму.
Читайте так же:
Дизельные форсунки давление регулировка ремонт

Как проверить ход педали?

Явные признаки неполадок требуют проведения проверки эксплуатационных характеристик педали управления муфтой. Процедура элементарна, не требует особых навыков и детально описана в руководстве по эксплуатации. Итак, перед тем, как отрегулировать сцепление на автомобиле ВАЗ 2110, выполняем следующие действия:

  1. Установить линейку перпендикулярно внешней кромке педали, уперев ее в пол.
  2. Определить расстояние от пола до внешней стороны педали.
  3. Допустимым расстоянием считается 120-160 мм, при показаниях, выходящих за рамки норм – регулировка привода обязательна.

Диагностика неисправностей сцепления

Серебристый ВАЗ 2110

Итак, что же относится к неисправностям сцепления:

  • износ основного шкива или его замасливание;
  • выход из строя одной из пружин (демпферной или диафрагменной);
  • поломка выжимного подшипника;
  • поломка маховика;
  • износ непосредственно корзины.

Что касается симптомов, в результате которых требуется регулировка, то они следующие:

  • педаль плохо включается или выключается;
  • при выжимании акселератора появляется посторонний звук;
  • появилась вибрация при увеличении мощности мотора;
  • машина идет с рывками.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Традиционный способ: как отрегулировать сцепление на автомобиле ВАЗ 2110 не заезжая в автосервис?

В последние несколько лет производители автозапчастей с уважением относятся к владельцам отечественных автомобилей. Заплатив несколько дороже, у них есть возможность купить и установить импортное сцепление в комплекте. Но поставить новые корзину, диск и выжимной подшипник – это только полдела. Нужно правильно настроить привод механизма трансмиссии, для чего достаточно повторить несколько простых переходов:

  • Открыть капот авто (мотор заглушен), и найти место соединения троса и вилки выключения муфты.
  • Используя два рожковых ключа «на 13», отвернуть контргайку 1 (см. фото), а гайкой 2 настроить свободный ход педали управления в пределах 120-130 мм. Ход педали увеличивается при откручивании гайки 2, а при ее закручивании – уменьшается.
  • Нажать и отпустить педаль 3-5 раз, после чего проверить линейкой размер хода педали.
  • При необходимости повторить настройку, после чего завернуть контрагайку.

Приведенный порядок наладки беззазорного привода излишне упрощен и рассчитан для автолюбителей, которые не ставят своей целью углубленное познание конструкции автомобиля.

Необходимые инструменты

Чтобы измерить расстояние хода привода, понадобится только канцелярская линейка или рулетка. Для настройки – два простых ключа на 13.

Рассуждения об альтернативной регулировке

Прежде, как отрегулировать традиционным способом сцепление на ВАЗ 2110, порассуждаем о том, насколько он оправдан, и есть ли смысл применения альтернативного варианта. По отзывам многих владельцев «десяток», да и не только их, педаль управления муфтой стоит довольно высоко от пола. Неудобство, к которому большинство водителей привыкает, на самом деле весьма существенно.

Водитель устает во время поездки, ему все меньше и меньше хочется переключать передачи, каждый раз поднимая тяжелый ботинок. Это сказывается не только на скорости передвижения, но и на состоянии трансмиссии. Опытные шоферы уверяют: педаль сцепления в отпущенном состоянии должна стоять так, чтобы ее можно было бы выжать, не отрывая от пола пятку. Недаром на УАЗах и Газелях, где регулировка невозможна, бывалые водители подкладывают под коврик обрезок доски.

Классический порядок регулировки указывает данные, которые обеспечивают выключение муфты с большим запасом. В результате, выжимая полностью педаль, водитель заставляет подшипник прогибать диафрагменную пружину намного больше, чем это технически нужно. В итоге, она теряет свои характерные свойства, а в критические моменты попросту ломается. И неважно, что вы выбрали для замены фирменный комплект сцепления – законам физики подвластны все.

Читайте так же:
Регулировка дисков сцепления корзиной ямз 236

Методика альтернативной настройки привода муфты

Опытные автолюбители предпочитают делать юстировку индивидуально для каждого комплекта деталей муфты. Мероприятие не требует наличия помощника и особых приспособлений:

  • Запустить мотор, выжать муфту и включить заднюю скорость. Практически на всех вазовских моделях она без синхронизатора, поэтому происходит полное разъединение дисков.
  • Медленно отпускать педаль и одновременно включать и выключать заднюю передачу.
  • Момент включения скорости проявляется вибрацией на ручке переключения. Если настройка делалась по официальной заводской инструкции, то начало включения будет соответствовать расстоянию педали от пола 75-100 мм.
  • Установить такую длину троса, чтобы момент «схватывания» соответствовал 20 мм от пола до верхней кромки педали.

После того, как мы отрегулировали этим способом сцепление на ВАЗ 2110, педаль муфты в начальном положении находится намного ниже тормозной педали. Это позволяет мгновенно перебрасывать носок ботинка, не поднимая ногу к рулю. Раннее включение значительно упрощает процесс управления авто, передачи включаются мягко и без рывков.

Этапы регулировки

Работа выполняется в два этапа.

Для начала обратите внимание, как это всё устроено. Изучите руководство по эксплуатации – наиболее важную книгу по ремонту всех узлов, механизмов и автодеталей. Разверните в нём главу, посвящённую сцеплению, и ознакомьтесь со всеми подробностями и тонкостями, разберитесь с сутью узла и особенностями конструкции, узнайте правила работы.

Только после этого приступайте к самой регулировке.

Первый этап – замер хода педали сцепления

  1. Приложите линейку к ребру педали сцепления, уперев её в коврик под углом в 90 градусов.
  2. Замерьте расстояние от пола до внешней стороны педали. Если показатель хоть на миллиметр больше нормы – регулировка сцепления на ВАЗ 2110 обязательна.

Второй этап – сам процесс настройки

  1. Откройте капот (мотор должен быть заглушен) и найдите контргайку на наконечнике троса сцепления.
  2. Первым ключом уменьшите фиксацию контргайки, а вторым – прокрутите регулировочную гайку и настройте свободный ход педали в пределах 120-130 мм. Если навинчивать эту гайку на наконечник троса ВАЗа 2110- полный ход педали будет увеличиваться, а если её откручивать – будет уменьшаться.
  3. Работайте с регулировочной гайкой и сверяйте результат до тех пор, пока не получите необходимой отметки в 120-130 мм.
  4. Вернитесь в машину, сядьте на водительское кресло и резко надавите на регулируемую педаль 3-5 раз, отпустите и снова проверьте показатель свободного хода. При необходимости повторите настройку.
  5. Заверните контргайку. Стяните до упора в вилку резиновую ограничительную втулку.

Если при выполнении операции Вы заметили, что трос или другие части привода сильны изношены или имеют значительные дефекты, то лучше будет сразу поменять их, тем самым защитив себя от неприятностей в будущем.

Особых сложностей в этих действиях нет, их может выполнить даже неопытный автомобилист. Остались вопросы? Смотрите видеоинструкцию.

В итоге

В заключение нужно отметить некоторых «самоделкиных», которые специально отводят выжимной подшипник от корзины, объясняя свои действия, тем, что таким образом удастся продлить срок его эксплуатации. Однако придется их разочаровать – долговечнее подшипник вряд ли станет, а вот, лепестки диафрагменной пружины постепенно будут фрезероваться нераскрученной обоймой подшипника. И, заметьте, мы не обсуждаем дискомфорт от увеличенного хода педали, который может обернуться гораздо большими тратами, чем приобретение элементов муфты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector