Характерные методы регулировки клапанов на ВАЗ 2110
Характерные методы регулировки клапанов на ВАЗ 2110
Рано или поздно каждый владелец «десятки» сталкивается с ситуацией, когда необходима срочная регулировка клапанов ВАЗ 2110. Первым и основным сигналом того, что газораспределительный механизм требует к себе внимания, является специфический стук клапанов. Выйти из сложившейся ситуации можно двумя путями — поехать на станцию технического обслуживания или провести регулировочные операции самостоятельно.
Многие автолюбители абсолютно справедливо предпочитают не ехать на СТО только из-за того, что стучат клапаны. Как показывает практика, их регулировка — это вполне посильная задача для владельца автомобиля, имеющего навыки работы со слесарными инструментами. Рассмотрим, как осуществляется регулировка клапанов ВАЗ своими руками.
Опасности при ремонте клапанов
Прежде чем приступать к работе, необходимо освежить теоретические знания относительно устройства газораспределительного механизма, вспомнить, что собой представляет клапан ВАЗ и пр. Если же устройство автомобиля для вас — «темный лес», то лучше не рисковать и поручить выполнение работ специалистам, т. к. ремонт и замена клапанов являются очень серьезными и ответственными операциями.
Можно, конечно, найти массу дополнительной информации в интернете. Но чтобы ее систематизировать, все равно нужны минимальные теоретические знания. В противном случае будет очень сложно понять, чем отличаются клапан рециркуляции и двухходовой клапан от впускного клапана ВАЗ. Конечно, надежная работа системы воздушной рециркуляции ВАЗ 2110 тоже очень важна.
Но она не идет ни в какое сравнение с работой клапанного механизма или системой холостого хода ВАЗ 2110. Нарушения в регулировке клапанов ВАЗ 2110 могут привести к весьма печальным последствиям. Повышенный шум при работе двигателя — самое незначительное из них. Большие зазоры в клапанном механизме приводят к потере мощности двигателя. Чем дольше вы не будете обращать внимание на эту проблему, тем хуже будет «тянуть» мотор.
В неправильно отрегулированном газораспределительном механизме также будет интенсивно изнашиваться распределительный вал и сами клапаны ВАЗ. Очень часто, особенно при эксплуатации автомобиля на газе, происходит прогорание тарелки клапана.
Регулируем своими руками
Для регулировки клапанов ВАЗ 2110 необходимо иметь на рабочем месте:
- рожковый или накидной ключ на 10 мм;
- отвертки (крестовые и шлицевые);
- набор специальных щупов для контроля зазора;
- приспособление для утопления и фиксирования толкателей;
- длинные плоскогубцы (длинногубцы);
- пинцет;
- шило;
- регулировочные шайбы (набор).
Все операции, связанные с регулировкой клапанов ВАЗ, необходимо проводить на холодном двигателе, т. к. вследствие нагревания деталей зазоры между ними будут менять свои параметры. В идеале зазор на впускном клапане должен быть 0,2 мм, на выпускном — 0,35 мм.
Механизм привода клапанов: 1 – головка цилиндра; 2 – клапан; 3 – толкатель; 4 – поверхность корпуса подшипника данного вала; 5 – вал для распределения; 6 – шайба для регулирования подачи топлива; 7 – маслоотражающий колпачок; А — зазор между регулировочной шайбой и кулачком механизма.
Допустимое отклонение зазора — в пределах 0,05 мм. Регулировать можно только двигатели с 8 клапанами. Если слышен подозрительный стук в 16-клапанном двигателе, то «болезнь» лечится заменой гидрокомпенсатора. Опытные мастера рекомендуют выполнять регулировочные работы в следующем порядке.
- Отсоединить наконечник троса дросселя от кронштейна, находящегося на клапанной крышке и снять сам кронштейн.
- Отсоединить шланги вентиляции картера от клапанной крышки. Для этого предварительно нужно ослабить хомуты крепления шлангов.
- Демонтировать клапанную крышку вместе с прокладкой, отвернув сначала гайки крепления (ключ на 10 мм).
- Снять переднюю крышку, защищающую ремень привода ГРМ.
- Провернуть коленчатый вал двигателя до совпадения меток на шкиве ГРМ и крышке.
- Провернуть коленвал таким образом, чтобы шкив распредвала провернулся на 2,5-3 зуба (40-50°).
- Проверить с помощью набора щупов зазоры на 1-м и 3-м кулачках распредвала.
- Если величина зазора отличается от стандартного, начать регулировку. Для этого закрепить на шпильках рейку для регулировки клапанов ВАЗ.
- Утопить с помощью приспособления толкатель, надавив на рычаг, и установить фиксатор.
- Поднять рычаг вверх.
- С помощью пинцета и шила извлечь регулировочную шайбу.
- Подобрать регулировочную шайбу необходимой толщины, установить ее и убрать фиксатор.
- Убедиться в том, что зазор соответствует требуемому размеру.
- Проверить зазор на оставшихся кулачках. Для этого провернуть коленвал от исходного положения на 220-230° (5-й и 2-й кулачки); 400-410° (8-й и 6-й); 580-590° (4-й и 7-й).
Если под рукой нет специального приспособления для утопления толкателей, то можно воспользоваться двумя отвертками. Одна будет выступать в роли рычага, которым вдавливается толкатель, а вторая, повернутая на ребро, окажется в качестве фиксатора. Аккуратное выполнение всех вышеперечисленных операций обязательно даст положительный результат. Регулировка приведет к улучшению работы клапанного механизма вашего автомобиля.
Регулировка зазоров в приводе клапанов
Поэтапная процедура по регулировке зазоров в приводе клапанов н автомобиле ВАЗ 2110. Наши советы и рекомендации. Видео про регулировку на китайских мопедах.Поэтапная процедура по регулировке зазоров в приводе клапанов н автомобиле ВАЗ 2110. Наши советы и рекомендации. Видео про регулировку на китайских мопедах.
При регулировке зазоров в приводе клапанов коленчатый вал, стоит поворачивать только за болт крепления к нему шкива, и ни в коем случае не за шкив распределительного вала. Так как провернуть коленчатый вал за его болт крепления не так уж и легко и требует времени чтобы приловчится, поэтому мы рекомендуем Вам включить четвёртую передачу (хотя можно и любую другую) и прокатить авто до той степени, когда кулачки распределительного вала займут верхнее положение. В случае если нет такой возможности, Вам потребуется просто вывесить одно переднее колесо, включит какую-нибудь передачу и выставить кулачки, при этом поворачивая вывешенное колесо.
Для того чтобы обеспечить компенсацию теплового расширения клапана конструктивно делается зазор меж кулачком распределительного вала и торцом стержня клапана. Если зазор окажется больше, чем того требуется, то клапан не будет до конца открываться, если же зазор получится меньше — не до конца закрываться. Обычно 0,2 ± 0,05 мм отводится для зазора впускного клапана, 0,35 ± 0,05 — для выпускного. Первый, четвёртый, пятый и восьмой клапаны относятся к выпускным, а остальные — к впускным (считая от ремня привода распределительного вала). Регулировка зазоров выполняется методом подбора толщины регулировочных шайб.
Измерить зазор можно щупом на двигателе (температура которого не должна превышать 20 °С) меж регулировочной шайбой толкателя клапана и направленным вверх от толкателя кулачком.
Мы все работы проводили на автомобиле ВАЗ 2110.
Регулировка зазоров в приводе клапанов:
1. Для начала ослабьте затяжку хомута и снимите шланг вентиляции с патрубка крышки головки блока.
2. Снимите шланг основной ветви вентиляции со штуцера крышки головки блока, предварительно ослабьте затяжки хомута.
3. Далее Вам потребуется отвернуть оба болта, которые крепят кронштейна троса привода акселератора и, не отсоединяя от кронштейна трос, отведите его в сторону.4. Снять шланг малой ветви вентиляции со штуцера крышки головки блока, также предварительно ослабив хомут.
5. Отвинтить колпачковые гайки, которые фиксируют крышку головки блока. Снять и, по надобности, заменить резиновые втулки и шайбы. Снять крышку головки блока.
6. После всех вышеописанных манипуляций померьте щупами зазоры на приводе клапанов номер четыре, шесть, семь и восемь (те, у которых кулачки направлены вверх). Важно: запишите вымеренные зазоры.
7. Следующим пунктом будет достать регулировочную шайбу. Для этого Вам стоит повернуть толкатель за паз до такой степени, чтобы можно было поддеть шайбу. Для того, чтобы было удобно выполнить извлечение, в толкателе есть два паза. Для более удобной работы рекомендуем подчистить масло вокруг толкателей.
8. Установить крепление крышки головки, специальный прибор для сжимания пружин клапанов на шпильки.
9. Надеть шпильки на шайбы. Для того чтобы не замять отбортовку, переверните их и заверните колпачковые гайки.
10. Утопить толкатель нажатием вниз. На толкателе заменить регулировочную шайбу и вставить под распределительный вал. Вставить фиксатор.
11. Фиксатор следует вставить так, чтобы он оставил толкатель в утопленном положении.
12. Далее Вам следует поддеть регулировочную шайбу при помощи отвёртки, и вытащить (можно использовать пинцет) шайбу из толкателя.
13. Рекомендуем Вам запомнить (а ещё лучше записать) толщину регулировочной шайбы. Эти данные должны находиться на одной стороне. В случае, если метка не видна, измерьте толщину микрометром.
14. Высчитайте толщину новой шайбы используя формулу Н=В+А–С.
- A — значение измеренного зазора;
Важно: все вычисления ведутся в миллиметрах.
Допускается зазор в 0,05 мм, так что выбирайте наиболее подходящую по толщине шайбу.
15. Установить новую, рассчитанную по формуле, шайбу надписью вниз. Утопить с помощью приспособления толкатель и убрать фиксатор.
16. Проверить щупом зазор и, в случае если он не соответствует номинальному, повторите регулировку снова.
17. Установить коленчатый вал на оборот по кругу (в 360°). Отрегулировать зазоры в приводе первого, второго, третьего и пятого клапанов в том же самом порядке. После чего, если удаляли масло, залейте его в верхнюю часть головки блока.
18. Последним пунктом в нашей работе по регулировке зазоров в приводе клапанов будет проверка состояния прокладки в крышке головки блока. Если это будет необходимо, — замените её. И, наконец, установите снятые ранее детали в обратном порядке.
Видео: Регулировка клапанов на ВАЗ
Видео: регулировка зазоров клапанов на китайских мопедах
Замена клапанов ВАЗ 2110 8 клапанов
Современные отечественные автомобили позволяют водителю с комфортом передвигаться по дорогам городов, но при этом требуют постоянного сервисного ухода, отсутствие которого может привести к неожиданным поломкам. Часто разрыв ремня ГРМ, тянет за собой выход из строя головки блока цилиндров. В этом случае также потребуется замена клапанов – вот как выглядит поломка этих 8 клапанов на Ваз 2110.
Запчасти и инструменты для проведения работы
Перед началом работы по замене клапанов на Ваз 2110, приобретаются качественные новые детали, наименования и оригинальные артикулы которых, выглядят следующим образом:
- Набор прокладок: клапанной крышки (арт.2108-1003270/77) и ГБЦ (арт. 21083-1003020), впускного и выпускного коллекторов (комплект арт.21083-1008081), приемной трубы отработанных газов (арт.2103-1203020-04), а так же сальник (арт.2108-1005034) и маслоотражательных колец (арт.2108-1007026-86) (так называемый ремкомплект ГБЦ)
- Новые клапана системы впуска топливной смеси 4 шт. (арт.21083-1007010)
- Новые клапана системы выпуска отработанных газов 4 шт. (арт.2108-1007012)
- Направляющие втулки клапанов 8 шт. (арт.2108-1007032-87)
- Охлаждающая жидкость двигателя
- Новые болты крепления ГБЦ к блоку цилиндров (арт.2108-1003271Н/О)
- Ремень ГРМ (арт.2108-1006040-86) и приводной ремень генератора (арт. 1000012562)
- Моторное масло и масляный фильтр
Ремонт по замене пришедших в негодность деталей, производят с помощью стандартного набора инструментов, которые обычно продаются комплектом, а именно:
- набор рожково-накидных ключей маркировкой от 8 до 21 мм;
- набор торцевых внутренних шестигранных ключей;
- набор накидных головок диаметром от 8 до 24 мм;
- рассухариватель клапанов;
- винтовой съемник направляющих клапанов;
- динамометрический ключ (понадобится для правильной затяжки болтов крепления распредвала, ГБЦ и шестеренки распределительного вала);
- набор отверток;
- электродрель;
- специализированная притирочная паста двух видов (для грубой притирки клапанов к их рабочей поверхности камеры сгорания и для чистовой шлифовки);
- перчатки для защиты рук от возможных повреждений.
Наличие инструмента, деталей и крытого помещения, позволит выполнить работы по устранению неполадок самостоятельно, так как цена замены 8 клапанов на Ваз 2110 в не сертифицированных сервисах осенью 2018 года варьируется от 30 до 45 тысяч рублей. На сертифицированной СТО официальных дилеров такие за работы обойдутся более 50 тысяч, что сильно ударит по финансовому положению владельца машины.
Как самостоятельно провести ремонт
Обладая некоторыми авто слесарными навыками, любой владелец отечественной машины способен провести ее ремонт своими руками без особых проблем, достаточно следовать нижеприведенной инструкции, внимательно изучив каждый этап работы, условно разделяемые на подготовительный, демонтажный, ремонтный и монтажный.
Подготовительный этап
Начинается с отключения бортового электропитания машины, для чего с аккумуляторной батареи снимаются клеммы и необходимо слить в заранее подготовленную емкость старое моторное масло через сервисную пробку и охлаждающую жидкость из картера двигателя, делается это через отсоединения от блока цилиндров самого нижнего патрубка радиатора, единственная предосторожность — это проведение процедуры на остывшем моторе, иначе можно получить ожог рук!
Демонтаж
ГБЦ начинают со снятия всего навесного оборудования: патрубков системы охлаждения, вакуумной системы, впускного и выпускного коллекторов, приводных ремней генератора и ГРМ, предварительно демонтировав его кожух , в результате чего получается свободный доступ к креплению самой головки блока цилиндров и картера двигателя. Далее откручиваются болты клапанной крышки и ГБЦ, после чего она аккуратно снимается и кладется на рабочий верстак, на этом этап демонтажа закончен.
Ремонт
Начинается с откручивания крепежа распредвала, далее вынимаются толкатели клапанов и с помощью рассухаривателя, проводим разбор их пружинного механизма и с обратной стороны ГБЦ их вынимаем. Следующим шагом винтовым съемником снимаем старые направляющие и вместо них впрессовываем новые до характерного щелчка, который издают их стопорные кольца. Берем новый клапан, наносим на его рабочую поверхность шлифовочную пасту и начинаем дрелью шлифовать его зеркало до полной притирки.
Эту операцию проделываем со всеми восьми, после всего хорошо промываем детали и ГБЦ в чистящем растворе, и собираем газораспределительный механизм обратно.
Монтаж
Начинаем с тщательной зачистки картера блока цилиндров от следов старых прокладок и герметиков, на специальные пазы наносим новую, далее аккуратно устанавливаем на направляющие собранную ГБЦ, затягиваем ее крепеж до требуемого момента 90-94 Нм динамометрическим ключом как показано на фото 6, проводим регулировку клапанов газораспределения.
Монтируем крышку клапанов, ремень ГРМ и все ранее снятое навесное оборудование двигателя. Заливаем моторное масло, меняем масляный фильтр, заполняем жидкостью систему охлаждения, проверяем на отсутствие утечки и заводим мотор, слушая внимательно на отсутствие в нем посторонних металлических стуков.
Клапана двигателя ВАЗ 2110, видео регулировки клапанов, на каком двигателе гнет клапана?
Клапана двигателя ВАЗ 2110 важнейший конструктивных элемент мотора «десятки», как в прочем и у других моделях двигателей внутреннего сгорания. Неисправность клапанного механизма неизбежно ведет к поломки всего двигателя ВАЗ-2110. Сегодня мы расскажем главное о клапанах силового агрегата отечественного автомобиля.
Регулировка клапанов на двигателе ВАЗ 2110
Неисправность клапанов двигателя ВАЗ 2110 вы почувствуете сразу. Например, если вы заметили металлический стрекочущий звук из под клапанной крышки, это повод проверить зазор клапанов. Особенно, если звук не пропадает даже на прогретом двигателе. Схема клапанного механизма в «десятошном» моторе следующая. Распредвал (5 на рисунке) вращаясь, набегает своими наплывами на специальный «стакан» (3), который и толкает клапан (2) вниз открывая его. Регулировка клапанного зазора осуществляется подбором шайб или «пятаков» (6) различной толщины. Эти шайбы находятся в днище клапанного стакана и со временем под механическим воздействием кулачков распредвала зазор (А) между «пятаком» и «кулачком» распредвала меняется. Именно увеличенный зазор клапанов и вызывает неприятный звук. Но и уменьшенный зазор может вызвать проблемы, ведь клапан не будет до конца отжиматься возвратными пружинами, не плотно садится на седло клапана и не держать достаточную компрессию. Поэтому к регулировке клапанов двигателя ВАЗ-2110 надо отнестись со всей серьезностью.
Видео регулировки клапанов на двигателе ВАЗ 2110
Далее видео регулировки клапанов на 8-клапанном моторе «десятки». Видео короткое, ясно и четко объясняется, со всеми необходимыми иллюстрациями, смотрим.
Почему и на каком двигателе ВАЗ 2110 гнет клапана
Сразу скажем, что гнет клапана в основном при встрече поршня с клапаном. В большинстве случаев это происходит при обрыве ремня ГРМ. Ведь именно ремень синхронизирует вращение коленвала и распредвала, соответственно ход поршней и ход клапанов. При обрыве ремня поршень идет вверх, а клапан может идти вниз, в итоге может произойти такая неприятность, как на фото ниже.
Но не все двигатели ВАЗ-2110 гарантированно гнут клапана при обрыве ремня. В основном этой проблемой страдает 16-клапанный инжекторный двигатель рабочим объемом 1.5 литра. Индекс этого мотора ВАЗ-2112. На двигателе 1.6 литра с 16 клапанами конструкторы «Автоваза» в днище поршней предусмотрели специальные выемки для клапанов, на случай обрыва ремня. Смотрим фото поршня с выемками далее.
Почему дымит двигатель ВАЗ 2110?
Собственно почему дымит мотор и причем здесь клапана? Дело в том, что при большом пробеге силового агрегата, через клапана в камеру сгорания начинает попадать масло, в итоге из выхлопной трубы идет дым, а в камере сгорания образуется нагар. Именно нагар главный враг стабильной работы двигателя, поскольку он мешает нормальному сгоранию топливно воздушной смеси, забивает зазоры в канавках поршня блокируя компрессионные кольца. Поскольку компрессионные кольца не могут полноценно исполнять свою функцию, это приводит к падению компрессии, а значит уменьшению мощности и увеличению расхода топлива. Кроме того, нагар может вызвать коррозию между фаской клапана и седлом, что так же негативно сказывается на работе двигателя, поскольку не происходит плотного сопряжения поверхностей.
Как же избежать появления нагара в камере сгорания? Во первых надо понять, откуда масло попадает в цилиндры. В большинстве своем, моторное масло там оказывается проникая через клапанный механизм, а если точнее через маслосъемные колпачки клапанов двигателя ВАЗ-2110. Далее схема, на которой маслосъемные колпачки клапанов под номером 4 на следующей картинке.
Колпачки установлены на клапанных втулках, которые вставлены в головку блока цилиндров, сверху располагается пружинно-возвратный механизм, который блокируется сухариками (9). Дело в том что маслосьемные колпачки изготовлены из эластичного материала, который устойчив к температурным перепадам и плотно обжимает стержень клапана не пропуская масло вдоль стержня клапана в камеру сгорания. Но ничто не вечно, и когда колпачки уже не способны плотно обжимать стержень клапана, масло стекает по клапану прямиком в камеру сгорания. Поэтому своевременная замена маслосъемных колпачков клапанов в двигателе ВАЗ-2110 необходима. Поскольку это гораздо дешевле, чем проводить серьезный ремонт силового агрегата с разборкой мотора и чисткой его от масляного нагара и отложений в камере сгорания.